我们来到了山脚下,系好鞋带向美丽的高山进发。
天气真晴朗,天上没有一丝云,几行大雁在头顶向北方飞去。各种花儿开得正浓,柳树杨树长满了叶子,槐树刚刚冒出了嫩绿的芽儿,微风习习,抚摸着我们,正适合我们爬山。
我们走着蜿蜒崎岖由石头砌好的山路,一个个台阶领着我们向上走去。身边偶尔走过同样的爬山者,他们说笑着,很快走到了我们前面,我们也加快着脚步。
路边有一片片的野生果园,苹果花开了,雪白一片,蜜蜂穿梭来往,忙碌着。这时候我眼前仿佛出现了一片红色,秋天的阳光下,一个个苹果坠压枝头,游客们正在顺手采摘着品尝。这就是生态旅游果园,游客可以随便摘吃。山越来越高了,一个个台阶出现在我的胸前,我和妈妈已经满头大汗了,爸爸迈着大步,早走在了我们前面。
妈妈拿着铲子,仔细寻找着路边的野菜。除了迎春花、苹果、桃树、竟然找不到一棵野菜。妈妈有些疑惑,走下路边,弯腰仔细搜寻,哎呀!一棵棵苦菜、蒲公英长在草丛中。妈妈用铲子一剜,一棵嫩绿的蒲公英连着小草一起被挖了出来。我好像听见了蒲公英的呻吟声,说了一句,妈妈,蒲公英的颈儿太嫩了,它刚刚从草里钻出来。妈妈笑了笑,把铲子放到了塑料袋里,回到了路上。妈妈脚下刚好踩着一个废旧塑料袋,她弯腰捡了起来,放进手提塑料袋中。
这时候,爸爸叫我们赶紧爬,谁先爬到山顶有奖,一听有奖,我来了精神,加快脚步,向上登去,一会儿爬上了山顶。爸爸奖励了我一只雪糕,正好我口渴了,这个奖励真好。妈妈还在后面边走边捡地下的垃圾。我站在山顶向下望,河流变成了纸上的一条曲线,村庄的房子如一个个黑点儿,拥挤在一起;隐隐约约能辨析出房屋和树木。这时候妈妈来到了我们身边,她手里的塑料袋装满了垃圾。妈妈满脸汗水,我赶忙递给妈妈一瓶矿泉水。妈妈喝着水,拍了我肩头一下,说:“我落在了最后。”我说:“妈妈你其实爬得最高。”看着妈妈手里的垃圾袋,爸爸也说:“是啊,你妈妈跑得最快。”
我忽然看到远方还有一座更高的山,原来,我们站的顶峰,并不是最高的,还有更高的山,要我们努力去攀登。何况还有那些看不见的大山呢!