自古道:“华山乃五岳险峻居首”。我心想:“我到要看个究竟,华山它到底有多险峻,难道比黄山还壮观吗?我一定要亲自去一次华山,因为光从书本上是感觉不到那里非凡的魅力的。
没想到前几天,一次偶然的机会,爸爸妈妈带我登上了华山。初到华山,我就感觉到了它那磅礴的气势,到了山脚下,仰望华山,一条不足一米宽的小道蜿蜒伸向山顶,犹如盘山的蛟龙,我顿时想到人们所说“自古华山一条路”,果不其然。由于上山太晚,我们不得不坐着缆车快速赶到半山腰,再亲自一览华山的奇峰异景,领略它的天下之险。首先,我们要去的是北峰,北峰不太高,我们一会儿便登上了峰顶,上面是一块十多平方米的平地,三面悬空,旁边屹立着一块石头,上面刻着四个醒目的大字——“华山论剑”,原来古人就在这里练剑比武的,品味了一番后,又去登西峰。
听登山的人说:西峰又高又险,能看到华山的全景。我被深深地吸引了,游兴一来便继续向上攀登,但是上山的路是越来越不好走了,困难重重,天梯就是最大的难关,一层层的石阶呈现在眼前,蜿蜒崎岖地盘向山顶,真好似一条漂浮在空中的丝带。妈妈爬到半道,就实在走不动了,只好坐在凉亭里休息,我和爸爸手脚并用,继续奋力向上攀登,累得直喘粗气,也想打退堂鼓。但看到那些挑山工叔叔挑着扁担,满有情趣地唱着歌,轻松自如地行走在山道上,我和爸爸登山的激情又来了,我们经过了不懈的努力,终于到达了峰顶。啊!真是“一览众山小”。我和爸爸饱览着山上的奇观美景,峭壁林立,横空出世,郁郁葱葱的树木拔地而起,云雾缭绕,真是一幅绝妙的山水画!
由于时间的关系,我没能登上最高的南峰,真是遗憾!但是有机会我一定要再来征服它。