今年暑假,我和爸爸妈妈去了陕西西安。在那里,我们游览了钟鼓楼广场、大雁塔、小雁塔、兵马俑……其中我印象最深刻的就是登华山了。
华山是五岳中最险峻的一座山,想要征服它很不容易,所以我们准备了登山和足够的食物以及水。为了防止我被晒伤,妈妈还给我穿了防晒衣,喷了防晒霜。
准备好以后,我们就早早的出发了,可还是在山下排了三个小时的队才坐上了登山车。车子一驶入盘山公路,我就真切地体会到了什么叫山路十八弯,这里的弯可真多呀,车子时不时就会来个急转弯,真佩服司机叔叔的技术。
下车后我们又排了几分钟的队,乘坐上了华山西峰索道。索道运行的时候,我那“恐高症”妈妈早就紧紧地捂住了眼睛,因为只要有一点点失重的反应,她的头就会感到眩晕。我旁边的一个奶奶就是因为晕得厉害,还吐了一地呢。我壮着胆子望了一眼下面,哇!索道爬得好高呀!爸爸告诉我,索道上下落差有850米。850米?得有几百层楼高吧!我惊得不由张大了嘴巴。
下了索道,开始爬山了。爬山的人可真多呀,再加上山路陡峭,阶梯是由石头铺建的,特别滑,我只能用手抓着铁链一步一步往上走。爬了一段时间,我们在一座亭子里休息了片刻,补充的一些能量后,便向着莲花峰前进。途中我们经过了三圣母庙,沉香劈山救母的传说就发生在这里。离开三圣母庙,前面出现了一道笔直的山路,需要抓紧铁链手脚并用才能上去。我一看这阵势,吓得腿都发软了,心里直打退堂鼓。后来在爸爸和妈妈的鼓励和加油助威声中,我鼓起勇气,一口气爬上了莲花峰。站在峰顶,望着山下云雾缭绕,群山连绵起伏,山路曲折蜿蜒,我不禁吟诵起北宋诗人寇准写的《咏华山》来:只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。
山上的天气变化无常,本来我们想继续向上攀登,但因为天气预报说未来六小时将会有雷电天气,我们只好下山。在下山的途中,我心里默默地想:下回我一定要登上华山的最高山峰——南峰!