西岳华山素有“奇险天下第一山”之称。西安之旅的第二天,我们就来到了这山势峻峭,壁立千仞的奇险之山,也因此深深领悟了“奇险”两个字的含义。
来之前,我做了功课,了解到华山海拔2154.9米是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,有东西南北中五峰组成。
坐上大巴,想到要去“东邪西毒南帝北丐中神通”华山论剑之华山,我的心里不禁一阵激动,心想:我小时候就爬过陡峭无比的江郎山,华山再险也险不过两根石柱子的江郎山吧!
下了大巴车,走过极端长长的台阶,我们坐上了4211米长的太华索道缆车。在缆车上向下望去,我的心揪了起来,下面就是万丈深渊,令人毛骨悚然,好像一不小心就会掉下去一样。往前看,一座座山峰拨地而起,层峦叠嶂,此起彼伏,到处都是悬崖峭壁,江郎山之险与之相比,就如“小巫见大巫”了。想到这,我不禁有些后怕,这就是我们即将要爬的山啊!
下了缆车,就到了西峰,也就是沉香救母的莲花峰。路上怪石嶙峋,我拉着妈妈的手,一步一步艰难地往前挪,终于气喘吁吁地登上了西峰极顶。在西峰极顶上,我轻轻张开双臂,一阵清凉的微风迎面扑来,呼吸着清醇甘甜的空气,这与四十几度高温的杭州相比,简直是人间仙境与炼狱……
随后,我们又步履蹒跚地去了五缝中最高的东峰,绝顶有2164.8米,真可谓危峰兀立,好像一不小心就会从空中栽落下来。
最后,我们乘坐北峰的索道,离开了华山之巅。直到现在,我的脑海里还浮现出这巍峨的山峰,这峻美雄伟的图画。