峨眉山的游记作文550字
“山我眉天下秀,青城处处幽。”位于四川省峨眉山市的峨眉山,以其特有的秀丽而闻名天下。它那一幅幅雄伟壮观、气势磅礴、色彩绚丽的画卷吸引着无数中外游人。
从古至今,多少文人雅士对它赞不绝口。唐代诗人元镇说:“锦江滑腻天下秀。”南宋诗人范成大称:“三峨之秀甲天下。
”不胜枚举的赞美,勾起了我的好奇心。峨眉山真有这么美吗?深秋的一天,带着美好的夙愿,我来到了峨眉山。去峨眉山途中的车上,我翻开了《眉山导游图》。
原来,峨眉山是邓峡山脉的余脉,介于大凉山和邓峡山之间,地质学上称为“峨眉断块带”。
“到了,峨眉山到了。”驾车的爸爸提醒我说。我下了车,不禁为之惊讶,这是怎样的山?举目四望,一片葱绿。
淡淡的风从山谷溢出,轻飘飘的,像是图画中飞扬的轻纱,从密密覆盖的绿叶中盈盈流下。无声的森林像是刚刚苏醒的梦,颤酥酥地抖着,发出萧萧的翠音,好似海岸边轻轻的潮声。它的奇特幽静无可挑剔!我闭上眼睛,呼吸着峨眉山中特有的清新空气,细细听着树林的歌声。
同时也闻到了浓郁的松香气息,淳朴的泥土芬芳,还有那绿草的清甜和山花的馨香。“哗哗哗”,咦,这是什么声音?我睁大眼睛,原来是一条清水石涧,泉水碰在石头上涂涂作响。两旁高大的林木挡住了阳光,把水都映成了淡淡的绿色。
零星的阳光好似碎了的星星一样散落在泉水中,又像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁出迷离的光点。说说笑笑,一路赞美与感叹。不知不觉间,我们到了“一线天”。
举头仰望,那高高的山像是被利斧劈成两半似的,形成悬崖绝壁。若是站在那上边,真会叫你触目惊心。峨眉山中最常见的动物恐怕是猴子了。
爬峨眉山若见不到猴子,那真令人遗憾;可要是一旦见着了,又不免有些担惊受怕。导游给我们讲了一个非常有趣而游客应引起注意的故事。一天,一个调皮的猴子,趁一个游客不注意,将他的照相机抢了就跑,把这个游客逗来弄去,最后将照相机挂在了高高的树枝上……你若不信,只要稍加观察,就足以领教猴子的聪明与调皮。
你瞧它们见了游客那抓耳搔腮、挤眉弄眼、追逐打闹的样子,多逗人,就连猴妈妈抱着的小猴子,也现出一副讨人喜爱的天真模样。猴子终归是猴子,一刻也不会安静。
它们在树上你来我往,你上我下,腾飞跳跃,竟是如此轻松愉快。你怕它摔伤,它却玩得面不改色,乐不可支,如履平地。虽然它们表情各异,可是行动一致。
不愧是“团结”的群体,像人一样,猴子也有胆大胆小之分。见到我们,它们会慢慢凑过来,伸出毛茸茸的前爪。我摊开手,将食物放在手上。
一只猴子看了看,身子一动一动的,想抓又不敢。它那种想吃又不敢拿的神情,让人又爱又怜。后来急了,它伸出毛茸茸的小爪,飞快一抓,食物就到了猴子的手里。
这时你只觉得手心像被钢丝团轻轻挠了一下,痒痒的,你会情不自禁地笑起来。接下来,我们游了洪春坪。很遗憾,因时间关系,没有登上金顶。
不过这没关系,因为看到的虽然只是一小部分,可是峨眉山那如诗如画般的景色已足以使我心旷神怡,久久难忘了。