……随着音乐,幕布变暗,《长津湖》结束了。我的眼眶又一次红润,积满泪水。
我回到家,努力保持平静。在心里回顾着《长津湖》。
我突然发现,我们可以在战士们身上找到各种精神——团结一致、舍己为人、宁死不屈、视死如归。
为什么这样说呢?
有一个细节可以证明。
在岩石上躲避敌机时,新兵伍万里刚好躺在一具尸体上,可他一动没动。只见他紧闭双眼,发青的嘴用力闭上,身体微微抖动。可他还是一动不动。外国敌机第一次在他头上嗡嗡作响,他也是第一次离死亡那么近,可他更是一动不动!这是为什么?因为害怕吗?不,如果害怕,伍万里早就夺路而逃了!这是团结。为了不让敌人发现,将士们都不可以动——再害怕也不行。而所有人都没有动,说明了什么?
团结一致,万人一心!我从血腥的战场的回忆中醒来,享受着体内一时感动的温暖。
想着想着,眼泪的闸门悄悄打开。