近日,电影《长津湖》在全国热映,该片以长津湖战役为背景,讲述了志愿军在恶劣环境下奋勇杀敌,最终赢得伟大胜利的故事,“冰雕连最后的战斗姿态”“宋阿毛的一封遗书”“零下40摄氏度下啃下硬邦邦的土豆”等场景纷纷触到了我的泪点。作为青年党员干部应读懂“长津湖”背后的“英雄之火”,在为民办实事中接续新时代英雄火炬。
“冰雕连最后的战斗姿态”背后是“任尔东西南北风”的必胜之火
在战争年代,任何一点小的动静都可能造成很大的损失,即使天寒地冻,零下40度,战士们也不敢跺脚或者走动,不能采取任何的取暖措施,他们在冻死的那一刻还紧握着步枪、机枪,面对坚守的山口,时刻等待着冲锋号的响起。“面对有如此决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”美军军官感叹。没有随随便便的成功,作为青年党员干部,要学习他们为了胜利、牺牲一切的情操。在为民办实事中,要不畏外部条件的重重阻碍,要有知难而进、迎难而上的勇气,又要有打攻坚战、持久战的决心,用“任尔东西南北风”的执着,为夺取新征程全面胜利烧一把“火”、添一把“柴”。
“宋阿毛的一封遗书”背后是“我以我血荐轩辕”的信仰之火
“我爱亲人,爱祖国,更爱我的荣誉——光荣的志愿军战士!冰雪啊,我绝不屈服你,哪怕是冻伤与冻死,我也要高傲地耸立在阵地!”这是“冰雕连”上海籍战士宋阿毛口袋中发现的绝笔。“捐躯赴国难、视死忽如归”。无数志愿军战士,堵抢眼、炸碉堡、抗严寒,以血肉之躯,铸就保家卫国的钢铁长城。“朝闻道,夕死可矣。”作为青年党员干部,要始终坚守理想信念不动摇,做到跟党走、听党话,始终保持“我以我血荐轩辕”的信仰之火,始终把人民放在心上,以为民办实事践行“对党忠诚”的誓言,用攻坚克难锤炼新担当,用实干担当展现新作为,用梦想信念开启中华民族伟大复兴新征程。
“零下40摄氏度下啃下硬邦邦的土豆”背后是“粉身碎骨浑不怕”的奋斗之火
“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”。美军圣诞节吃着美味佳肴,志愿军战士却在零下40摄氏度的雪地里啃着“硬邦邦”的土豆,战士们没有一丝抱怨,眼神里没有丝毫动摇,冲锋路上更是毫无迟疑。踏平坎坷成大道,穿越烟云谱华章。作为青年党员干部,跳出“小我”舒适圈,吃别人吃不了的苦,要把啃“硬骨头”当作精神追求,在吃苦吃亏中主动接几个“烫手山芋”,在当几回“热锅上的蚂蚁”中提高斗争本领,在“摸爬滚打”中不断探索新方法新思路,到问题多、困难大、情况复杂的地方去,解决好群众的急难愁盼,在“暴风雨”中为民“遮风挡雨”。