我很讨厌你。
你是我晚自习踌躇良久亦一字不动的梦魇,你是我破口大骂的“浪费时间的垃圾玩意”,你青紫色的封面丑陋至极、破破烂烂的、褪色的。
可是,若是有一天,我们要分别了呢?
慌张惶恐地翻开你——这么长时间竟也没认认真真地看你一次,真是惭愧。原来,我们已经一起经历了那么多:从书写刚入学时的忐忑,到第一次上公开课大获全胜的欢呼雀跃;从漫步在校园里闲适地记录风景,到九秩校庆、灯火通明,万丈烟火徐徐升起,照亮台下仰望星空的你;我们从春暖花开、到格斯拉、到巴黎,我们曾谈过爱过的书,呆过的故乡,曾谈过我们现在还遥不可及的梦想。
翻过你的一页页,指尖上跳动的,哪里只是一张张薄薄的纸片,那深深触动着我的,是语言的分量。