唯有五彩的童年,才有缤纷的人生。
——题记
有人说童年是斑斓的画作,有人说童年是悠扬的乐章,有人说童年是诗意的文采。而汤姆·索亚则说,勇于探险、充满好奇的时光就是童年。
文章的开篇,就展现了汤姆与姨妈斗智斗勇的场景,给人留下的第一印象即是:顽皮、闹腾,好一个不听话的孩子。我根本不喜欢这个形象,便一翻翻到了结尾——不料,结尾更令人大跌眼镜:汤姆和好友哈克成了富豪,受人仰慕!前后变化为何如此之大?这让我忍不住去阅读书的经过部分。我这才知道汤姆不仅是个顽童,还是个足智多谋、正义勇敢的好孩子。汤姆是个两面派。顽皮之处比比皆是:为了逃学装牙痛、骗伙伴为他刷墙,还曾和好朋友离家出走当“海盗”……然而,他身上的闪光点也依然存在:挺身而出就无辜的波特、大胆指证印第安·乔的罪名、带领朋友贝奇逃出山洞……作者马克·吐温以时间为序,将几个时间穿插描写,丰富了故事的内容,刻画出一个鲜活、真实的汤姆·索亚。
最令我印象深刻的是继坟地惨案后的法庭指证一章。在法庭上,法官即将定案处理时,汤姆勇敢而正义地指出波特没有罪,而印第安·乔才是杀害医生的真正凶手。尽管他还是个孩子,却拥有着大人都不一定有的这一气概,通过这一曲折,尽显汤姆的仗义执言、正义凛然。波特是孩子们眼中的“大孩子”,平时没少帮助孩子,汤姆曾经立下血书的发誓,也因为波特的好,破了誓言,大胆告发,这又是多么富有同情心的汤姆啊!
汤姆的童年是自由的,这一个小小的词语,又是多少孩子望尘莫及的啊!想怎么样,就怎么样,没有任何拘束;而我们这个不行,那个不行,凡是必先经过大人同意。“他”和“我们”形成鲜明对比,让我们孩子阅读起此书来格外憧憬。
汤姆展现给我们的不仅仅是他的自由生活,更蕴含着丰富的哲理:有欢乐,有梦想,积极向上,梦想终会实现。