淘气包埃米尔读后感
《淘气包埃米尔》是一本有趣而又搞笑的小说,在这本书中,淘气包埃米尔无疑就是主角。他生性好动,天真活泼,无论他走到哪里,都要把那个地方弄得鸡飞狗跳,不得安宁。可是他并不坏,每次的犯错都有他的理由。
淘气包埃米尔的样子很难让人想象他是淘气包:圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,这一切都给人一种乖巧听话的印象。
埃米尔有一个大家庭:爸爸安东·斯文松,妈妈阿尔玛·斯文松,小妹伊达,长工阿尔弗雷德,女仆丽娜,两匹马,几头牛,八头奶牛,三只猪,十只绵羊,十五只母鸡,一只公鸡,一只小猫和一只狗,当然还有埃米尔。
埃米尔说斯莫兰当地方言,他想让整个卡特胡尔特庄园,甚至整个伦纳贝亚村都听他的,但是伦纳贝亚村民不愿意。
埃米尔是那么顽皮:把头伸进汤罐子、把小伊达当国旗升到旗杆顶、把猪血扣在自己爸爸头上;他是那么勇敢:帮助长胡子女士抓住了盗贼“麻雀”;他又是那么富有正义感:为孤寡老人准备丰盛的圣诞晚宴,并处罚了母老虎般的济贫院女领班;他还是一位善良的天使,像母亲一般照顾快要死去的小可怜儿——一只小猪。
埃米尔为我们带来了丰富的故事,他淘气、勇敢、正义、善良,真是太可爱了!
这本书给予我们启示:没有人不会犯错,犯了错改正了一样是最棒的!