淘气包埃米尔读后感
《淘气包埃米尔》这本书我花了一个星期才读完,里面的主人公有:埃米尔,埃米尔的妈妈、埃米尔的爸爸,安东、埃米尔的妹妹,伊达,还有丽娜和阿尔弗雷。读完这本书以后,印象最深刻的就是埃米尔的活泼、可爱、调皮、捣蛋,他把自己的帽子说成“猫子”,把他的枪说成“墙”。埃米尔的“墙”阿尔弗雷给他做的。埃米尔的“猫子”是埃米尔的爸爸进
城给他买的。
埃米尔有圆圆的蓝眼睛,红红的,嫩嫩的圆脸蛋儿,卷曲的浅蓝色头发。他把头伸进汤灌里,把猪血扣到他爸爸的头上,把小伊达升到国旗上,把青蛙放到装咖啡的篮子里。埃米尔帮长胡子女士抓住了逃犯“麻雀”。埃米尔还像妈妈一样对待快要死去的小可怜儿,阿尔弗雷非常喜欢淘气的小孩子,所以非常喜欢埃米尔。埃米尔每次犯错都要被关进小木屋里面,埃米尔不想要让自己饿着,就造了一个小型食品箱,每次犯错都要削一个小木老头,最后埃米尔一共削了300个小木老头。
尽管埃米尔很淘气,可面对抢了他小狗的坏人,埃米尔则勇敢地说:“快把小狗给我放了!”这句话体现了埃米尔勇敢地一面。埃米尔还很善良,而且很会做交易,比如把一个二十五块钱的灭火器让一个人用五十块钱买走了。
这本书让我懂得了淘气并不一定表示你是一个坏孩子,有时淘气反而是一个孩子聪明可爱的表现,就像故事中的埃米尔一样,他虽然淘气,但是他也勇敢善良,别人不仅不讨厌他,还经常夸他。这就是淘气,每个孩子都做过的事!