《时间简史》读书笔记
黑洞这一术词,是前不久伴随着史蒂芬·霍金这响亮的名字,闯进了我的脑海,在这奇妙的瞬间,引起我无限的遐想,深深的兴趣,它促使我打开电脑,一览《时间简史》这部书,随着屏幕的跳动,霍金的脸出现在我眼前,我和他仿佛心灵相通。
“什么是黑洞?”我轻轻的问,“在宇宙中,存在一个事件的集合,或空间——时间区域,光或任何东西都不可能从该区域逃逸,而到达远处的观察者,现在我将这一区域,成为黑洞”霍金解释说。天啊,连光线都无法逃逸的地方,我无法想象,心中顿时升起对宇宙无比敬畏之感。
“黑洞是如何形成的呢?”我又问,霍金那略带怪异笑容的脸又一次浮现在我眼前,他告诉我:“一个大约为太阳质量的一倍半的冷恒星,向内坍塌、收缩,最终变为一颗半径为几千英里,密度为每立方英寸几百吨的‘白矮星’,或收缩为半径质量只有10英里左右,密度为每立方英寸几亿吨的‘中子星’,继续坍塌、收缩,此时,所有物体收缩非常紧密,引力非常巨大,连光线,甚至时间都逃逸不出去,就形成黑洞”,我脑海中出现了壮观而绚丽的宇宙奇景,冷恒星在耀眼光华闪烁之后坍塌、收缩成黑洞,所有一切化为齑粉,如果这一切发生太阳系,那我们赖以生存的地球将无法逃脱、幸免,被吸入黑洞,我是不是更应该珍惜明天的日出。“不必担心”霍金笑道,“幸运的是最近的黑洞也离我们有十几亿光年,黑洞的威胁远不及全球变暖,人类该明白,自己在宇宙中多么渺小,破坏环境多么愚蠢。”
“黑洞中是怎样的呢?”“在黑洞中存在无限大密度和空间——时间曲率的奇点,在此奇点,所有科学定律都失效了,时间犹弹簧一样,可以任意伸缩,空间犹如皮筋一样,可以任意扭曲。”“问你一个简单的问题,两点最短的距离是什么?”“直线!”我肯定地回答,“在这里可不是这样,你可以想象一张纸上两点,黑洞中可能有神秘力量,把纸一折,两点何为一点,从而产生一个‘虫洞’,像科幻小说中一样穿梭过去和未来,但这一观点中的时间奇点,也有不可预告性”。我思绪中出现科幻小说中出现的怪异场面,我可以穿梭到过去,观察恐龙的形态,“那里情况并没有你想象的美妙”“如果你落入黑洞,那么,犹如进入地狱的入口,那可怕的引力,将在一瞬间,让所有一切化为尘埃,你休想逃脱,别忘了,连光线这运动最快的物体也无从逃逸啊!”
“黑洞外观是怎样的呢?”我笑着问道,霍金解释道:“黑洞分为非旋转黑洞和旋转黑洞,非旋转黑洞是一个完美的球体,旋转黑洞有一个对称轴,形状大小由它的旋转速度和质量所决定。”我的眼前浮现出最壮观超大旋转黑洞,其质量是太阳的一亿倍,甚至几亿倍,它不断吞噬着周围的物体,越来越大,有时产生壮观无比的外喷射流。“其实,最让我感兴趣的是超小型黑洞,”我连忙说,“根据您的理论,超小型黑黑洞,不是引力坍塌产生,而是由物质外非常巨大的压力造成,我可以用海洋中的重水制成一个氢弹,在巨大压力下,它的中心物质压缩成一个超小型黑洞,它可以帮助我们解决现在许多世界性难题,比如能源问题!”“关键在于怎样制造这巨大的压力,”霍金笑道,“如果能够成功,人类真正实现宇宙旅行将不再是遥不可及的梦想。”
“现在你明白,我为什么研究黑洞以及宇宙中一切了吗?”“这一切,将使人类认识自己,更明白地球是我们唯一的家园,无论人类最终将走向何方,我们都不能忘记地球是我们源头。”我不禁发出会心的微笑,黑洞如此神奇,它吸引我不断探索,黑洞如此可畏,它告诉我地球是我们唯一的家园。