最近我读了一本来自奥地利费利克斯萨尔腾的著作,书里叙述的是一只小鹿成长的故事,是一部充满爱与温馨探求生命存在和意义的作品。
小说即描写了森林里的和谐气氛和动物们相互间温馨的扶持与友爱,也展现了动物们嫉妒、占有的欲望、争斗及面临恶劣的环境和可怕的人类时所表现出的迷茫和无助。
小斑比的成长过程从根本上讲就是学会认识事物、明辨是非、保护自己的过程。小动物们虽然弱小,但是家园一次次遭到破坏的现实,同伴们一次次被冻死的景象,使它们懂得,生活需要积累和学习,要凭借智慧和勇气才能生存。我很恨那些个狩猎的人,他们夺去动物们的生命,动物们的亲人。
书中还有一个很重要的“人物”——它就是鹿王。鹿王是一个勇敢又富有智慧的“王者”。鹿王走得是没人敢走的路。鹿王的出现改变了斑比,斑比慢慢长大了,变的和鹿王一样强壮,一样聪明,斑比成了鹿王。这就圆满的结局!
我很喜欢斑比,它很勇敢,面对困难不屈服的精神值得我们的学习。