阅读了“虚伪的面具——《画皮》”,我认识了一个杀人不眨眼的“鬼”。
这个“鬼”像人,外表很美。在王生第一次见到她时,她年纪轻轻,看上去只有十五六岁,怀抱行李,独自急走,走得非常吃力,不免令王生心生爱意。于是,王生便留她在书房住下。
这个“鬼”很“鬼”,善于伪装,是一个杀人不眨眼的“鬼”。当王生在集市上遇到一位道士,并请他帮忙确认了“美人”的身份——鬼。但是已经来不及了:只见那位女子冲进王生的房间,直登上王生的床,杀死王生。这不是鬼是什么?她担心被人发现,于是在到二郎家找零活干时就变成了一个老太婆,因此瞒过了二郎的家人。但最终还是逃不过道士的法眼,得到了她应有的下场。真是大快人心啊!
对比手法在文中巧妙运用给人留下深刻印象。作者把人与鬼进行对比,把人当成鬼来写,道士明明是一个人,但却有非凡的法术;把鬼当成人来写,明明是鬼,却披上人皮,做了只有鬼才会做的事。鲜明、深刻地突出了人中有鬼,鬼中有人。
另外,文章细腻的描写使人物个性鲜明。女鬼一开始的“独自行走”,而且“吃力”,接着“不堪忍受”与“无家可归”等描写,一个让人产生怜悯的弱女子形象就展现在读者眼前。当她杀王生时,“扯碎拂子”、“撞坏房门”、“撕裂肚皮”、“捧出心脏”、“狂笑而去”等描写,一个让人产生恐惧的女鬼形象再次展现在读者眼前。
现实的社会中有一种人,十分擅长伪装,有两个面。他们当面是人,外表美善,有诱惑力,非常能令人同情与怜悯;而背面却是鬼,骨子丑恶,杀人吃人,都是平平常常。社会的不安定,世风的虚伪,都与这种人关系极大。人们只要稍稍掉以轻心,便能成为他们的牺牲品。