这个假期我读了《野风车》这本书,在收录的15篇小说中,令我印象深刻的是《金色的茅草》这篇文章。这篇文章的主人公是一个叫青狗的男孩子,他从小跟坏脾气的父亲相依为命,母亲在他一岁时便离开了他们,原因竟是父亲无法给她三间茅草屋,在青狗十二岁的这年,父亲租了一片海滩,要把这里的茅草统统割掉。就在最后一个夜晚,他们就要成功了的时侯父亲无意间的一根烟带竟毁掉了他们悉心多年的结果。
令我印象最深刻的是父亲向青狗讲述他母亲故事的这一段,青狗第一次发现平日里高大威严的父亲竟也有弱小自卑的一面,也让青狗了解了父亲脾气暴躁的原因。这让青狗不禁同情起父亲来,也在无形中化解了父子之间多年的隔阂。