今天我给大家先讲个故事:
在春秋战国时期,一位父亲将一个家袭宝箭给了即将要上战场的儿子,并告诉他“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”看着箭袋露出的上等箭尾,儿子心中信念大增,在战场上所向披靡。终于有一天,儿子禁不住拔出了宝箭,当他见到断箭那一刻,心中的意志坍塌,最后惨死军中!当他父亲知道后,你们知道他是如何评价他自己的儿子的么?他说“一个不相信自己的意志的人,永远也做不成将军!”
我想这个青年落得如此下场应该引起我们的深思!!我们或许会去想如果当初他父亲如果没有给他宝箭就不会如此了,但是我想这不是父亲的问题,而恰恰是儿子自己没有自己的意志。一个拥有自己意志的人,是不会只因为背后强大的依靠而自信,更不会因为失去依靠而堕落!
如今上了大学,离家人远了,父母亲人能给我们的“宝箭”的威力越来越小,如果我们还想像以前一样,认为什么事情都有父母撑着,早晚有一天,当你发现“断箭”那一刻,你也会如同故事中的青年一样,在堕落中被淘汰!现在的我们拥有和那个青年一样的青春和热血,同时我们也将独自去面对未来,无论曾经自己背后的“断箭”多么耀眼,请在这一刻暂且收起来,让自己搭载上自己的意志,潇潇洒洒地去磨砺、去奋斗!只有心中有一把足够锋利、足够坚韧的箭,又何必用“断箭”来支撑自己!
今天我的演讲到此结束,谢谢大家!