据说牛的眼睛看东西是放大的,所以在比他小得多的牧童面前也俯首倾耳;鹅的眼睛看东西是缩小的,因而敢于向比他大得多的人发起进攻,常被人用来看家。我绝不敢提倡大家都像鹅那样看东西,无所敬畏,逞盲目之勇,但时不时地藐视点什么的勇气却不可或缺。
曹操藐视天下英雄,这样的勇气着实可敬。在他眼中,袁术、孙策等众多英雄豪杰,或为“冢中枯骨”,或为“守户之犬”,或为“虚名无实”,或为“碌碌小人”,一无可取;谢安的勇气则同样不俗,在他看来,什么百万之众,什么投鞭断流,无非一群“行尸走肉”,消灭尔等如“探囊取物”。我辈或许没有曹操、谢安的无畏之勇,但一样可以无畏社会上那些投机钻营的无耻小人,无畏那些拍马溜须的谄媚之徒,哪怕他们再有权势,我们也要有比阿尔卑斯山还高的勇气,与其斗争。
南朝山水诗人谢灵运,藐视同行,傲睨诗坛:“天才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”北宋名士刘少逸恃才傲物,目无余子,有妙联曰:“目空天下士,只让尼山一个人。”我等自然没有,也不该有像这样两位狂妄自负,愤世嫉俗的勇气,人总要敬畏点什么,如圣人孔子之言:“人有三畏。”所以我们应学会敬畏,敬畏真正的大家,敬畏如莫言般的人,切不可逞一时之勇,无所敬畏。当然,我们自可于心平气和中无畏那些靠炒作出现的红得发紫的娱乐明星,无畏那些“用身体写作”热闹异常的美女、美男作家。在他们面前,我们要有,也必须有比阿尔卑斯山还高的勇气。
敬畏那些革命领袖吞吐宇宙的气魄,无畏那些巧取豪夺的贪官污吏;敬畏那些洁身自好的能人异士,无畏那些登龙有术的奸臣小人。于敬畏之中,方能建立那比阿尔卑斯山还高的勇气。
打铁先得自身硬,拥有此等勇气,自然需要一定资本。要想拥有目空无下士的勇气,自己就得才高八斗,学富五车;要想拥有视天下英雄如无物的勇气,自己就得是那顶天立地的真英雄;要想无畏那些蝇营狗苟之辈,自己就得是独善其身的真君子。若无资本,那所有的勇气都只是虚无缥缈,我们只能先学会敬畏,学会敬畏该敬畏的,再建立比阿尔卑斯山还高的勇气。
于敬畏中方显真勇!