当锦衣华冠束缚了你拼搏的念想,是什么敲碎浮华,重又扬帆启航,当挫折坎坷残缺了你的低吟浅唱,是什么扫去阴霾,让心灵不再彷徨。孔子曰:“君子畏大人,畏天命,畏圣人之言。”正是对真言的敬畏,对人生的敬畏触动了心弦,奏出一段段生命的绝唱。
君子有畏,畏尘世的凄风苦雨沾染了逍遥纯净的衣襟,畏外界的阿谀抬举迷失了远眺的双眼。正是这种敬畏使人谦逊,使人自知。即使身处喧嚣嘈杂,人心相斗的尘俗也能缔造一番辉煌。
晚年的巴金,著作等身,享誉文坛,却依旧对人生心存敬畏,以犀利的目光审视自己所走过的点滴。当“锋利的利刃”指向了他的主人,人们看到的,不仅是一位老人的回首,更是一位作家人格的升华。一部《随想录》,满世赞誉声。
九十高龄的季羡林先生,毅然辞谢“大师”、“泰斗”、“国宝”三顶桂冠,这不仅是一位耄耋老人清醒的自省,更展现出上人君子对荣誉浮华理性的“畏”;遗传学巨匠摩尔根,在诺贝尔奖的领奖台上只是说:“我的发现或许得益于勤奋,不过更多的要归功于命运的眷顾。”有人说这是一位天主教徒的虔诚,但这又何不是源自一位科学家心底对自然规律的敬畏?
面对浮华荣利,君子心生畏惧,畏其乱我行为,扰我心绪,正是这理性的畏平息了贤人君子们心中的波澜,从而不断折射出智慧的火花。
而有些人却无所畏惧,因不明而不畏,由无知而无惧,鲁莽而草率的勇敢势必如空心之石,投入岁月的江水里,只听得一声闷响,却激不起一丝浪花,注定淹没于无闻。
据精兵劲弩,守蜀中要塞,马谡让开主道,屯兵一隅,“伺不备以歼之”,似乎艺高胆大,有勇有谋,殊不知魏兵围山断水,迫使其拼死突围,终只能兵败身亡。北航神童张炘扬,少年博士可谓壮哉,然其要求父母天价购房,不敬师长公然顶撞,不畏礼法,不畏规矩,实不明事理之人。教授的斥责,网友的恶评至多舛的前途就是情理之中了。
君子之畏,畏真理,畏天性,此乃理性之畏。这是对自我的清醒认识,是对未知与真理的谦逊与虔诚,而绝非面对困难的退缩,绝非面对强敌的懦弱。后者引发心理的焦躁与行动的犹豫,只能成为我们飞翔的桎梏,与小人那种无知而不明的“无畏”一样不足取。君子之畏,却能彰显内心的博大与人格的光华。
既身有缺陷,力有不及,何不以圣贤君子为榜样,心怀一份敬畏去迎接每一天的阳光与风雨?敬畏之心将擦亮你的双眼,助你走向前方。