一个人的力量能有多大?或许很小,小到如水滴,渺小到在茫茫人海惊不起一丝波澜。但一个人的力量有时却同样不可估量,在危难时刻,足以力挽狂澜。
小区的电梯里,有人悄悄在电梯按钮旁粘了一包抽纸,方便了他人,也方便了自己;小区蔬菜店、便利店的经营者保证供应,送货上门,给了焦虑的人们吃下一颗定心丸……在这次抗击疫情的过程中,除了挺身而出、奋战一线的医务工作者,还有许多全力奉献微薄之力的普通人,以及那些为了物资、设备的正常供应,加班加点“火力”全开的企业和工厂,在这场疫情中,人人都是勇士,谁的努力都不是徒劳。
近期在央视综艺频道播出系列节目《战“疫”故事》,将故事主人公聚焦在医护工作者、社区工作者、善良的普通人、志愿者、公安干警等五类人群,不仅讲述那些奋战在一线的英雄事迹,更是将眼光放到了这些坚守平凡岗位的普通人身上,为观众讲述那些平民英雄触动人心的感人事迹,让人深受感动。
节目中,袁传伟是苏州一家企业生产的负责人,大年初二,他接到一批用于湖北医院的“火线订单”,由于已回乡的工人无法赶回,他硬是一个人扛起了整条生产线,被称为“了不起的螺丝钉”。还有吊车司机程天宏,除夕夜的一通电话,他立即赶去了火神山医院建设现场,接下来的五天五夜,程天宏没下过吊车。他没有什么豪言壮语, 只是很简单的一句:“身为武汉人,怎么能在这一刻怂了。”
没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。一个人的力量或许是有限的,但他尽己所能、不遗余力抗击疫情所产生的精神力量是无限的。1月23日,在接到武汉市城乡建设局的求助函1小时后, 79岁的中国医疗建筑设计泰斗黄锡璆拿出修订完善的小汤山医院设计图纸,17年后再次请缨,参与火神山、雷神山医院的设计工作。“只要国家需要,我愿意一直工作下去。”
河南民警樊树峰在大年初一接到战“疫”命令后,连一碗热腾腾的饺子都未来得及吃,就紧急返岗开始入户排查。在疫情防控一线连续奋斗17天,他用“十过家门而不入”换来了辖区内没有一个感染病例的成果,最终累倒在“战场”上,不幸离世。临走前,他捐赠了眼角膜,让两个人重获光明,他说:“我走了,眼角膜留下来,替我看一眼春天。”这些故事不禁让故事讲述人泪流满面,更是让无数镜头之外的观众,为他们鼓掌点赞:“舍一人之私,保万家灯火。有了你们才有了希望!”
点滴聚江海,用爱渡难关。一场疫情打乱了原本平静有序的生活,但是在慌乱之中也有各种温暖善良频频显现,那些闪闪发光的个体和每一个为这场战役拼尽全力的普通人,因为他们,所以不怕;因为他们,所以相信。正是因为有他们的存在,我们才有打赢这场“战争”的信心和底气,正是因为有这么多普普通通的中国人,正是因为有这样众人拾柴、涓滴汇海的中国力量,才让人更加坚信疫情防控阻击战一定能打赢!