班门弄斧议论文
――《道德经・第五十六章》
前日打开电视,正好李义道长在讲课,其中提到老子的《道德经》中的一句名言,叫做“知者不言,言者不知”,意为,知道的人不说自己知道,而不知道的人则说自己知道。确实,有很多人说“我知道”,其实什么都不知道,而那些内涵很深的人,外表看不出来,却什么都知道。但是仔细想想,却又有些茫然,老师是知者,难道说自己不知道?看来上列解释不尽其意啊!
又一日,与女儿说起这个问题,闲聊之下倒有几个解释。
中国的文言文含义很丰富,表达却很简短,比如说这个“言”字,我常常读经,看到有“须菩提白佛言”,意思是须菩提尊者向佛主说,又见到“佛告须菩提”,也就是说佛主对须菩提尊者说,不要“言”而用“告”。通常大家很熟悉的《论语》用“子曰”,意为孔子说,而不见用“子言”,可见“言”是用在一定的范围的,而非同于今日的说。古代的官员用“进言”皇帝,黄帝曰如何如何,没有见到“曰”皇帝,皇帝“言”如何如何的。如此判断,“言”用在下级对上级,学生对老师,晚辈对前辈,凡夫对智者,而反之用“曰”,或者“告”。
我们回头来看“知者不言,言者不知”,可以解释为在比自己懂得更多的人面前,我们不能说自己懂了,自己知道,如果你在班门弄斧,则说明你无知。
而对于学生来说,老师比他们懂得多,当然要说,要教育他们,但不是“言”,而是用“曰”,或者“告”,如果在无知者面前都不说自己知道,那就大错特错了。