班门弄斧议论文
首先,形式灵活自由。在杂文里,信件、广告、传单、药方、电视剧本、广播、演讲、应用文等,随时可以拿来借用,甚至网络BBS、新闻、采访、现场直播……都可以当作杂文的形式来实验。故而杂文总给人一种创新的印象。从2007年考试大纲来看,杂文可以以所有文体的面目出现。
其次,杂文最主要的手法是讽刺。杂文的针对性很强,只要这世上还有荒谬的事情,杂文就大有用武之地。在批驳的同时,给敌人以辛辣嘲讽,所谓“嬉笑怒骂,皆成文章”。
此外写杂文常常要通过贴切的比喻,或者运用类比、讲故事、成语典故来增强文章的生动性、趣味性、形象性。例如,鲁迅就将杂文比喻为“也照秽水,也看脓汁,有时研究淋菌,有时解剖苍蝇”的“小小的显微镜”,很生动地显示出杂文精悍的特点和战斗的作用。
综上,杂文表达自由,可谓变脸大师,但万变不离其宗,那就是一定要有内容、有主题、有思想、有感情。在此基础上,怎样更有利于表达,就怎样写。
高考作文使用杂文须结合高考作文要求,这里强调几点。我也学高考作文评分标准,将其分为基础等级和发展等级。
[基础等级]
立意有的放矢,形式有模有样
杂文创作只须针对社会现实,而高考作文首先面对60分的作文题。
杂文对文章针对性的要求比议论文高,不摆出错误的观点,不拉出嘲讽的对象,也就没有杂文。要牢记这个“的”――你要击中的作文题。
前面说杂文可以看成是文体中最具有创新精神的文体,是变脸大师。你可以写信件、广告、传单、药方、电视剧本……但写信件就是信件,写药方就得像个药方,这就叫“有模有样”。
[发展等级]
一、立意新与形式新并重
杂文欢迎创新的结构形式,而考场作文特别注重恰当的结构形式。
立意上求新则更为重要,即从新的方面认识事物、表现事物,言他人所未言,体现出自己的创造性。如和是清代臭名昭著的大贪官,近几年在电视荧屏上频频“亮相”,甘肃考生《致和的一封信》就以书信体与之交流,利用时空错位,亦幻亦真,亦庄亦谐,亦正亦反,以生动幽默的笔触,剖析了和肮脏的灵魂,使历史和现实巧妙地叠印在一起,给人以有益的启示。又如前几年福建考生的一篇为曹操“平反”之作――《治世之能臣,乱世之奸臣》,众人眼中的“白脸奸臣”,在作者笔下却成了一位才华盖世的“治世能臣”,侃侃而谈,有理有据,引人入胜。
二、知识性与幽默感并存
好杂文少不得引经据典,也离不开机智幽默。没有满腹知识,不懂幽他一默,杂文就杂不出水平和境界,杂文就缺少可读性和感染力。
名人格言、诗词歌赋,是杂文用典的极好内容,但用典提倡“推陈出新”。杂文作为针砭性非常强的文体,它必须立足于生动鲜活的现实;说古,也要取意于解决现实矛盾和人们密切关注的热点问题。如“班门弄斧”历来用于讽刺那些在行家里手面前卖弄本领的人。但时代变迁,一经思考,我们也许会有新的认识,其实“班门弄斧又何妨”?
杂文是文字的漫画,杂文一般都含有幽默和讽刺的因素,幽默和讽刺能使杂文更充分地释放思辨的理性力量。真的幽默,毫不造作,常从平淡中揭示崇高、于荒诞中提示理智、在任性表达中提示警策真理。对于不公、对于丑恶、对于阴暗,幽默的言辞往往比严肃的抨击更有杀伤力。
三、把握分寸,激浊扬清
高考作文常有道德指向,考生的价值观全在其语言的分寸感里,对付敌对势力,如李登辉、陈水扁的“台独论”以及伪科学,须抓住其要害尖锐地“冷嘲加热讽”,务必穷追猛打而后快;对普通老百姓中存在的缺点和不足的讽刺,是诤谏性的,既要一针见血地指出其消极作用及其思想根源,又要注意把握分寸,抱着与人为善、治病救人的态度。