细节500字作文
《韩非子·喻老》里有一段话:千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。可见,忽略了细节,后果将会很严重。
商纣王的叔父箕子看见纣王用象牙筷子非常害怕,他想:这样好的筷子,纣王肯定不会把它放在土制的碗罐上,那会显得难看,也太委屈了这玉筷子。它该配上一些玉制的碗碟,才显得好看。有了玉筷、玉碗碟、玉杯,吃什么呢?用这些精美的器具盛些豆角豆叶之类的东西来吃,恐怕纣王也不太乐意了,他必然要在这样的碗碟里装上旄牛、大象、金钱豹的胎来吃才感到有味。而有了这些后,他肯定不会再愿意穿粗布短衣站在茅屋草棚下吃它,他就会要人费时织衣,费人盖房,而锦衣广厦了。如果这样长久下去,人们就会对他不满而进行斥骂,他就会对不满者镇压,必然变得残暴。到时候国家将会灭亡。
正如箕子所料:纣王越来越荒淫,最终被武王逼上鹿台,失去江山。
一双象牙筷子,竟断送了一代江山,这是忽略细节的后果。
初中学过一篇古文叫《扁鹊见蔡桓公》:扁鹊见蔡桓公,对他有病在腠理,蔡桓公不信。过了十天,扁鹊又见蔡桓公,说他病到了肌肤,蔡桓公还是不信。又过了十天,扁鹊再见蔡桓公,说病到了肠胃,蔡桓公始终不信。再过十天,扁鹊见到蔡桓公就跑,因为蔡桓公的病已经到了骨髓,司命之所属,无奈何也。五天后,蔡桓公体痛,派人去找扁鹊,扁鹊已逃到了秦国,蔡桓公于是病死了。
正所谓“祸患常积于忽微”,纣王和蔡桓公就是因为忽略了这种细节,才最终落得个国亡身死。这让我想到了古人的哲理——《礼记·经解》:“《易》曰:‘君子慎始,差若毫厘,缪以千里。’”《魏书·乐志》:“但气有盈虚,黍有巨细,差之毫厘,失之千里。”
所以,要想走向成功,就要注重细节;要想避免失败,就不要忽略细节。因为,细节决定成败。