贵在持之以恒优秀
李白之所以成为诗仙,不仅是因为他天资聪明,更重要的是铁杵磨针的故事启发了他。 于是,他走上了学习的万里征程,终于成为才华出众的诗人。由此可见,求知并不困难,只要有恒心,勤耕耘就能结出丰硕的果实。世界上不是许多具有这种精神的学者吗?马克思的才能是惊人的,这是因为他在学习上有持久精神和坚韧性。他认为:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”鲁迅的文学修养是出众的。这是因为他在学习上有刻苦的精神,有恒心。他曾经说“哪里是天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了,把握住时间就等于延长寿命。”贝多芬之所以成为举世闻名的音乐家,是因他有持之以恒,不畏劳苦的精神。正如他说的那样:“没有一天不动笔,如果我有时让艺术神瞌睡,也只是为了使它醒了以后更加兴奋。”然而有些人,他们不懂得“学贵有恒”的道理。他们认为天天学习太单调乏味。
还有些人,他们的理想十分远大,但由于没有恒心 而未能实现。法国作家乔冶桑的小说《贺拉斯》中生动地刻画了这样一个典型人物:他有理想,说了不少豪言壮语,甚至在梦中追求丰功伟绩。可一旦动手实行,就在困难面前一筹莫展;遇到挫折就垂头丧气,一蹶不振;在学习上则是一曝十寒,最后落得年华虚度,成为人们的笑柄。事实证明,只有把想和做结合起来脚踏实地,坚持不懈,才能获得成功。荀子云“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”说的也是这个道理。
学习过程就是不断克服困难,解决矛盾的过程。它就象两军阵前的交锋,不坚持到最后一刻,就会前功尽弃,一败涂地。科学的知识就象是光辉灿烂,琳琅满目的大宝库,它需要人们不断地探索,吸其养料。无数事实证明:做学问是不能一蹴而就的,只有通过刻苦有恒的学习,才能吸取人类创造的知识财富,来丰富自己的头脑,也只有这样才能在科学上,艺术上取得成就。不难理解,如果达芬奇不从画蛋入手,苦练基本功日复一日,久而不怠,会有那么高的艺术成就吗?
光辉的目标伟大的胜利是从自己的脚下升起的。一个人在事业上没有“锲而不舍”的精神,怎能有“金石可镂”的壮举呢?
人贵有志,学贵有恒,任何时候都不能够放弃。” 古人认为读书求知的过程也是不断完善自己品德修养的过程,以达到学以修身、学以养德、学以成仁的目的。学习成败的关键在于是否具有勤奋的态度,坚韧的毅力。惟有持之以恒,才是学习、读书最好的方法。 其实做学问也好,还是做什么其他的事情也好,都需要恒心和毅力,在任何困难中,在任何情况下,能够坚持不懈也是忍的内涵。古今中外能够有所成就的人都具备这样的品质。