亲爱的朋友:
许久未见,别来无恙?听说了你最近所遇到一些烦心事:你说你觉得父母有时的唠叨使你十分厌烦,并在一次争吵中甩门而去。但请你不要觉得烦闷,更不要做出这样过激的行为,因为我们就像一棵小树苗,我们在成长的过程中总会遇到风雨,父母的规劝或许是那和风细雨,也可能会是夹带着暴雨的狂风,但父母这样的“唠叨”,却会成为我们成长的养料啊!而一味地反抗却只会使父母而寒心。
在《傅雷家书》中,傅聪的母亲也这样说过:“我是你妈妈,我们是休戚相关的骨肉,不得不唠叨两句,加以规劝。”字里行间,一位慈爱又不失严格的母亲形象跃然纸上。在傅聪的音乐事业遭遇瓶颈时,傅雷教育儿子“不能只是没有节制的训练,而是要掌握技巧”,在傅聪遭遇情感问题时,傅雷教导他“要正视挫折,泰然处之。”就是在父母的谆谆教诲中,傅聪成长了一名享誉国际的钢琴家。可见,父母给我们的教导,也会像春雨一般滋润着我们,呵护着我们。
最寒不过三冬雪,最暖不过三春晖。我的一次经历,也使得我在对待父母的“唠叨”中,有了新的见解。有一段时间,父母的“唠叨”如针般铺天盖地地向我袭来,使我十分地反感。一天母亲叮嘱我上学天冷,要多穿衣服,我却并没有理会,直到走出家门后才发现天气十分地寒冷。这时,我才想到母亲那弥足珍贵的唠叨。可父母无时不刻在为着我们孩子着想啊,果然,我在书包的夹层中翻到了母亲为我放置的外套……这件外套,不仅驱散了寒风,也紧紧地裹住了我那颗轻狂固执的心。
当时年少春衫薄,怎知父母的良苦用心?多少次我们固执地想要逃出父母的呵护的俯掌,却蓦然发现,原来自己的那一方小小天地,却也是父母构建的温床。可怜天下父母心,哪一个父母不希望孩子能够更加优秀?而父母这样的心境,又有几个人知道呢?所以,亲爱的朋友,在面对父母的“唠叨”时,多一份微笑,多一份理解,去体谅父母的良苦用心吧!
祝:身体健康,学业有成。