最近在咨询过程中,发现很多工薪阶层家庭的孩子,留学到韩国存在一些误区。针对于这些误区,我们给大家一些综合性的客观的解释。
首先,最重要的一点,出国留学,经费是最大的问题。很多同学通过网络查询了解到的都是韩国首尔的一些名校,名校自然是具有着好的师资力量,多年的运营经验。相对应着的,她们就是高学费,高住宿费,甚至因为名校的原因,她们的宿舍早已被预定一空,那就面临着,刚去韩国的小伙伴,要选择校外的高房租住宿。这让工薪阶层很难吃得消。通常,首尔地区语学堂,一年所有的费用加起来10万人民币是很正常的。这还没有考虑过申请时,出入境要求5万的银行存款证明以及出国时要带一些生活费用。相对而言,地方大学语学堂(京畿道,大田,大邱等地),一年所有一年所有的费用加起来就会减少20-30%左右。
确定了城市以后,接下来的事情就是选学校。
选择学校方面,费用已经了解了,接下来就是考虑学校排名,自己喜欢的专业在韩国大学排名领域当中的知名度,最后,就业情况是非常重要的,所谓学以致用。相对而言,首尔性价比高的学校:首尔女大,崇实大学,国民大学等,这都是可以申请到宿舍的。地方大学,建议更多的考虑国立大学,学费方面本来就比私立大学低,加上奖学金的话,4下来就会节省不小的数目。(釜山大、釜庆大、仁川大、庆北大、忠南大、忠北大、公州大这些都是很实惠的)。刚去的同学,能选择校内宿舍就不选择校外住宿为什么说的这么肯定呢?!!租房子贵贱我们放到后面说。
先说的是刚去的学生语言状况,没有好的语言做基础,找房子,谈房租,交押金,签合同,这显然是没办法进行的事。实在解决不了,先让学校老师或者中介老师帮忙给打听一下附近的考试院,过渡一个阶段。现在说说外面住宿的房租是多少,通常one-room或者two-room来看,不是最好的地段,至少也要30-40万韩币/一个月,这您别嫌贵,还不包括水电瓦斯等附带的费用,如果是好地段或者学校附近,自己再算一下。还有的同学要坐车去上学,地铁费自己再加一下。显然,刚去的小伙伴能申请到校内宿舍,多么的重要。。。
既然是工薪阶层,又选择到韩国留学,那么勤工俭学显然非常重要。韩国法律规定是6个月以后,办理打工证,合法打工。打工的目的:我们不是为了赚多少钱,攒多少钱,回国风光无限。这个想法是很不接地气的,在韩国现在的工资情况,扣除学费和住宿费,生活费,几乎剩不下什么了,如果为了出国赚钱,可以考虑劳务,记住,无论发生什么,努力一个阶段,回头看一看自己走过的路,不要忘了初衷。
我们打工更多的应该是为了更多地了解韩国文化,更好的学习语言,让语言本地化。什么时候才有时间打工:没课的时候,假期的时候。怎么样找打工机会:学校网站,同学介绍,韩国的各种针对于留学生网站,都可以。注意事项:不是所有老板都是信_的,都那么善良,注意跟老板商量好,工资水平,工资结算时间。一旦不守信用,学会保护自己的合法权利。