18年后的我:
你好!
当你打开时空胶囊,看到这封信时,它已尘了18年的时光。
我是18年前天真浪漫、稚气未脱的你,勤奋好学、充满爱心。首先恭喜你生在了一个伟大的国家,伟大的时代。2035,祖国一定已经实现了社会主义现代化,你看到的现实,曾是我们奋斗的梦想。
人们常说:“梦想是最伟大的东西,它伴随人类走过一生。”我的许多梦想,是否已一一实现?我希望就读时代中学,与优秀的同学比肩;我希望考上师大附中,那是爸爸梦想启航的地方;我希望到华师大求学,上海是爸爸魂牵梦萦的第二故乡,那里有高耸入云的东方明珠,有承载了中国近现代辉煌的黄浦江……爸爸说,当你站在东方明珠塔顶,俯瞰脚下的浦江,会有无限的感慨,感觉世界在你脚下,人类多么伟大,我们能创造一个美好的新时代;同时也会感觉在天地之间,人类多么渺小,如蚍蜉一般。你会瞬间明白,个人得失多么微不足道,只有融入社会大家庭,去推动它发展,才能实现自我。
你一定回到福州了吧?这里是生你养你的地方,有你的挚爱的父母和老师。我的理想是成为一名乡村教师,到贫困山区去,为留守儿童带去春天般的温暖,带着他们去寻找诗和远方。2035年,山里的孩子想必早已过上富足的生活。然而,科技的飞跃发展,必然加速人才的流动,会有许多孩子,没有父母常伴。我要给他们更多关爱,如父母般温暖,不让他们的童年留下一丝遗憾。
还记得我为何有个乡村教师梦么?那是前年在战坂小学,我们为留守儿童实现了一个个美好微心愿,他们的心愿有的是一个书包、一个笔盒,有的是一只风筝,还有的甚至只是一个陪伴。看着那一张张满足的笑脸,我激动得热泪盈眶。打那时起,我立志成为一名平凡的乡村教师,带领他们去追逐梦想,实现心愿。
人生就像一段旅程,起点和终点早已注定,但我们要把过程活得精彩。假如你没能实现梦想,也不必悲伤。我想说,追逐梦想的奋斗才是最重要的。
最后,别忘了,常回家看看,多陪陪爸妈!
此致
敬礼!