尊敬的巴金先生:
时光荏苒,光阴不再。虽然逝去的不可能再挽回。但脑海中挥之不去的是你那谆谆告诫!此刻,泡一杯浓茶,任热气缭绕在眼前,打开《读有所得》,静心品味您的《生之法则》。
您说每个人都是“乐生”的,这就如同在富贵与贫困之间进行选择。每个人都会毅然选择前者一样,但你更强调的是“不朽”。奈可拉莫夫的“舍生取义”,文天祥的“忠肝义胆”,朱自清的“饿死也不吃美国的救济粮”等都很好地诠释了这定义。正因为太热爱生命而去追求生命的完美无瑕,所以宁可放弃自己的生命,也容不得别人在上面有丝毫的玷污与践踏!
生命竟然能够伟大到这地步,这是一种怎样至奇至美的大活法呀!虽然失去了仅此一次的生命。但是却永远地被历史铭记。赢得了无数人的敬仰和尊重!在他们面前,我才意识到我是如此渺小,就如同沧海一粟、大海之针一般,他们的万丈光芒炫化了我的眼,我扪心自问自己无法做到他们那种地步,但是先生你的言语无疑给我留下了抹不掉的痕迹。给予我无限的震撼!
你常把生比之为水流,这股水一旦产生,就会奔腾不息,越过高山乱石,直到那蔚蓝的生命之海,而在其过程中,世间的爱恨情仇、困难险阻、名利权色等诱惑都会成为巨大的绊脚石,它们往往就会成为意志不坚之人停滞不前的原因,我就是其中的一个!放弃与抱怨是我的家常便饭,畏惧与停驻是我常有的状态,可是一个人从小到老,都应该朝着一个方向走,即便是走向了迷途,也要尽力挽回,这就是您告诉我的生命的真谛!她让我明白瀑布即使知道摔下去就会粉身碎骨,也会一路高歌,跌宕成最美丽的风景的道理!
最后,您告诉我的是“生之法则”中最重要的――团结互助!因为她,人类才能够征服大自然。建立起如今的高楼大厦;因为她,人类才能抵御外国的侵略,共同维护国家的和平与安定;因为她,我们才能够手拉手,共同迈进新时代,我们的社会才会更加美好与和谐!可是,这个词对我却……
在同学眼中,我似乎就是个性格孤僻的人,我很少与他们说话,他们也不太和我亲近,最终,寂寞成了我最好的归宿,但你的话如缕缕春风吹开了我封闭已久的心门。让我明白真正“永生”的含义――只有将个人与集体相统一,努力积极地融入到集体中,团结互助,才能在社会中实现自我价值,创造美好的未来!
巴金先生,在此我衷心地感谢您,感谢您的睿智,感谢您的启迪,感谢您为我送来了光明、温暖与永不磨没的精神力量!
读有所得,牢记在心!