“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。”诗人为我们展现了一幅优美秀丽的江南水乡图,我们仿佛也听到、看到了那蛙鸣一片,水流潺潺,青山绿水,天人合一,这是怎样的一处世外桃源……
由此产生的审美情趣我们姑且不论,这首诗以白描的手法,再现了生活中最平常的现象,却又似乎蕴含着耐人寻味的人生哲理。世间唯探清深浅、客观明事,物尽其用、人尽其才,才真的会有诗画一般的和谐之美。
我们说现今的社会都讲究实际,说白了也就是如何使利益最大化。面对众多的竞争对手,如何把握机遇,找准目标,亦是最急需解决的问题。见别人因此事风光,便也一拥而上,不管适合与否,其结果只能是鸡飞蛋打,偏偏有些人,执著得令人落泪,稍事歇息,便又一如既往地扎向另一头,到头来往往仍是一场空。其屡战屡败、屡败屡战的精神固然可歌可泣,却免不了有不知深浅、呆干蛮干的嫌疑。过后不思原因,一脸委屈,还嚷嚷着自己整日疲于奔命,废寝忘食,却命运不济,一肚子的无法释怀。可见实事求是客观剖析自身是多么的重要。
光阴荏苒,日月如梭,人生犹如一盘棋,布错了一两个关键棋子,便永远无可挽回。不要总说自己技不如人,往往只是迷失了前行的方向。这世上的每一个人都有其长处,成功的人儿只是扬长避短,将潜能发挥到极致而已。正如你不能让一个擅长艺术的人去攻克数学课题,不能逼一个潜心钻研的科学家驰骋商海,也不能将一个满脑子新奇想法的天才禁锢于办公室内……芸芸众生,各有专长,找到人生的坐标,选择与之匹配的领域,各尽所能,人尽其才。既不高估精英的作用,也不忽略平凡的努力。尺有所短,寸有所长,物尽其用,同样精彩。发挥自己的潜能,于平淡中享有属于自己的一分快乐,何尝不是另一种美好的景象?
“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”平白的诗句召示着人间的无限美好,也为我们拨开了心灵的迷雾。其实生活中的每个人都是一道独特的风景,由此才有世界的五彩缤纷、斑斓多姿。发挥潜能,展示美好,人尽其才无需怨,风景这边独好。