外婆家在乡下,周围是青山绿水,有大院子,院子里有鸡、鸭、鹅,还有两条狗。
几条小路嵌镶在村子里,黄色的小路两旁是一栋栋大房子,房子间的距离很近,但时代感距离很大。一边是土墙、汉瓦、木板门,另一边则是红砖、水泥柱、防盗门了。虽然房子不同,但村里的人都很朴实,很友好,他们关系融洽,互相往来,有事互相帮助,这就是乡下人家。
当你来到村子里,看见的房子一般都是三、四层的,院子里都种着花。那些花很美丽,给朴素和谐的院子增添了几分温暖。院子里若有水池,那么里面一定养着鱼,大的、小的、黑的、花的,成群结队地在水池里游戏着、玩耍着。在春天的季节,甚至还可以看见青蛙产下的卵,过不了十几天,就会变成了一群群的小蝌蚪;院子中常常躺着几条狗,有陌生人过来,就会汪汪大叫。
我记得外婆家的院子里有三棵大枣树,一棵柿子树。在果子成熟的日子里,外婆就会去摘,自己只留十几个,其余就全送人了。那味道真好,足可以让人拍手叫绝。我把自己的一只小狗,送到外婆家喂养,我虽然见得不多,但只要见到我,就会立刻放弃其他一切事物向我冲过来,像个小孩似的,吵着要我陪它玩。有一次,我和小狗之间隔了一条马路,它不要命地向我冲过来,一辆小轿车呼啸飞驰而来,还好,它趴倒在地上,车从它上面驰去,待车开过后,它又飞奔过来。可以看出,狗是乡下人离不开的好伙伴。
乡下人家,住着大大的房子,过着朴素的日子,人们在村子里和谐地生活着。