家的味道优秀作文
茅檐低小,溪上青青草。
白矮墙后,石子路旁,几抹花木已然伴随着家风艳丽成长,处浑浊之地的它们,早已静默,与它们引为知己的,是一用花岗岩筑成的棋桌,浑然一体。
檐下墙旁,随着淡淡溪流水声,点点清风处着些许爽朗笑声,和着花岗岩棋桌,与着几位老人,便是家风了。
我从小开始下棋,也最喜下棋。
从前我外公告诉我说“浅水犹如人世,喧闹杂然;深水恰如棋局,沉默宁静”。以前不晓其意,不明其理,只知道在这星罗棋布的黑与白之间,作些争斗,以证明棋者之才。
一月风有着少许凉意,但忙于发奋的青年已不管不顾,喧闹杂然的都市有着华丽的外表,却少了沉静的心。他们努力争斗,为博所有红颜知己,金钱富贵,殊不知已少了坦然,少了沉静,少了与家风相伴的花木,处浑浊之地而仍然坦然自若的花木,少了那本属于自己真实的笑声。
“大道云云,人各一边。”这是外公与我手谈的另一抹家风,人各有其本,兴趣爱好,一生只一个的最纯粹,不必茫茫相寻,只需用心灵去感受,和着清风,耳边又悠悠响起那几声爽朗,眼前又转转现出那几抹花木……
少年宛如花木,处在浑浊之中,与着静默,感受着自己的心灵,守卫着自己边际,在这天地同色的时代,他们无比坦然。
清风徐来,明月自开。古朴的棋桌犹现眼前,耳边回响起那古朴的教导,两鬓幽幽地擦着清风,处在浑浊中,有着家的味道。