最近,经好友推荐读了冯友兰的作品《中国历史简史》,感受颇多。
这本书主要记述了中国历代的哲学精髓及背景,也重点阐述了道家、儒家学派的思想,及为中国哲学做出巨大贡献的文人。
全书中给我印象最深的是“内圣外王”。其意思是:政治领袖应当具有高尚的心灵。内圣是指这个人的内心致力于心灵的修养;外王是指这个人在社会活动中好似君王。
当今的社会是一个充满竞争的社会。它不仅“要求”人们要在表面上做的富丽堂皇,表现的十分优雅大方。还要在内在的修养与自身的价值,不能“一问三不知”。
前几日,岛城出了一位美女作家,写了一本深受广大读者的青睐。在她举行一次记见面会时,一位记者问她:“请问《将进酒》中“君不见黄河之水天上来”,的下一句是什么?”那位美女作家深思熟虑后,试探性的说:“一江春水向东流?”台底下一阵哄笑,此时她才明白自己答错了。这件事反映了这个人只是达到了“外王”,而“内圣”却并未做到。
在当今的社会,我们每一个人一定都要做到“内圣外王”。既要有内涵也要有君子的待人。如果只有表面的光鲜亮丽会被 所以,“内圣”与“外王”相结合才能被社会认同,才能有所成就。因为这类人既有圣人的内在,又有君子的气度。不论从事事业或是为人处事都有较好的方法。
我们一定要从小树立这种“内圣外王”的精神理念,会为将来打好坚固的基础,希望大家都能做一个“内圣外王”的人!
关于小学生爱国的作文 14
“崇洋向外”这四个字好像是时下,或者更早,就成为很多中国人的口头禅。随着中国的不断发展,越来越多的国外文化流入中国,对本土文化带来压力,崇洋向外又成为一部分人津津乐道的话题。其中尤以对日本的文化流行,很多人最是不屑,只要一听日文歌曲,看日本影视,就很有可能遭别人鄙视或是不屑,随之耳边就跳出那四个字。对于中日从古至今的恩恩怨怨,似乎就要牵扯出N万字的评论或是连续M天的叫骂,争辩,对此我就不再发表个人意见
其实中国同胞对此的抱怨,反感,愤慨,同样身为中国人的我是非常理解的,我也从来没有忘记这段历史。老一辈不能忘怀,对此无可厚非。但是,新时代应该是由我们来开拓,我们既要不忘国耻,更要取长补短,不断创新,这样我们的国家才能有未来。
我 我承认自己是因为日本动画才开始对这个国家产生兴趣的,相信也有很多和我一样的人,不得不承认他们的动画制作的真是很好,能够在这个时代看到这么多好动画,是我的幸运,而对于目前的中国动画我不做任何评价。那些没有看过就全盘否定的同龄人,我只能说这是他们精神享受的损失。然而我们并不能只沉迷于其中而不找寻自身的不足,这样只会沦陷。
时代需要能够接受新事物的创造者,一味模仿不能造就自我,完全抵制,闭关锁国,固步自封也只能做井底之蛙,所以我们需要的不是过激的爱国热,而是理性爱国。