小学爱国主义作文
就像鱼儿的灵魂中有水,蜜蜂的灵魂中有花,雄鹰的灵魂中有蓝天一样,我的灵魂中有你!
——题记
小时候的我,不懂得奶奶口中那段侵略的历史,不知道你曾经的孤独与无助,你对于我来说,你遥远而又陌生。
今年,我有幸参观你的故居——北京颐和园,我仿佛看到了曾经的那个你。
著名的皇家园林,占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜,是无数人的汗水、泪水与血水拼凑成的你。
你是艺术的结晶,是世界的瑰宝!你有金碧辉煌的宫殿,有剔透玲珑的楼阁;你有热闹的集市,也有景色秀逸的田园风光……漫步其中,犹如遨游在天南海北,饱览着中外名胜古迹;流连其间,仿佛置身在梦境中,无法自拔!
不经意间,我的手触摸到你的残臂断足,一阵心痛掠过心尖,席卷全身。
1860年10月6日,这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为。他们闯进圆明园,把园内的珍宝统统掠走,故意破坏。能砸的砸,能毁的毁……为了销毁罪证,三千多人奉命在园内放火。大火连烧三天三夜,烟云笼罩了整个北京,弥漫在整个中国人的心中。一座世界的文化宝库就这样在侵略者可恨的魔爪下毁于一旦。
走出门,面对着你,我的心久久不能平息。现在的我明白了奶奶每每说到你时激动的心情,因为那深入骨髓的伤痕,已将你铸入我们的灵魂!那道伤疤虽已结成了痂,但却不会被磨平,它已经深深地烙在了我们——中国人的心里!即使有一天,我们远在天涯,漂泊它海角,不变的,还是那颗血红色的赤子心!
中国,我的灵魂中有你!
2021爱国主义小学生作文三年级 19
对历史知识稍有兴趣的人都能真切地体会,郑成功是中国历一位独具特色的民族英雄,他以“坚冰可渡”的非凡胆魄,率领大军“破釜沉舟”东渡台湾海峡,完成了驱逐荷夷、光复祖国宝岛的壮举。他用短短的38年一生,谱写了悲壮激越、可歌可泣的辉煌篇章。他用全部的忠诚和___,为人间树立了一股浩然正气,他用自己成功和失败的战例,丰富了中华军事文化的宝库,他的辉煌功业和人格魅力光彩夺目,深刻地影响了一代又一代的仁人志士,读着郑成功的事迹,感受着他那强烈的爱国主义情怀,我突然感到原来爱国是一种多么高尚而又平凡的情感,它可以在每个人、每一刻、每件事当中充分地体现。
爱国的前提来自于有超群的本领和技术。郑成功就是哪个时代的政治家、军事家、外交家、经济家……由于他有着超强的能力,他才能在短短10个月里,收复那被荷军占领38年之久的台湾。
爱国的体现来自于必胜的决心和恒心。当年郑成功就破釜沉舟,昭告百姓:“如果不收复台湾,就不回来见父老乡亲。”在攻打台湾城的过程中,他遇到了不少困难,但他凭着那种永不放弃、永不退缩的信念,把它一一都克服了。
爱国的行动来自于情感的无私和无畏。为了“反清复明”郑成功不惜“杀父报国”。为了早日把荷兰军队赶出台湾,他顾全大局毅然离开了妻子和儿子。为了让台湾回到祖国的怀抱,他大公无私,拒收荷军总督的贿赂,与荷军斗争到底。
虽然如今的社会是一个和平的社会。但是爱国的情感仍然可以在平时我们每个人的身上体现,也可以通过每件事当中体现。我们要从小树立一个爱国的思想,努力学习,掌握本领。自信自强,无私无畏。只有这样,长大了才能为祖国的繁荣富强,贡献出自己的力量!