我的爷爷最大的爱好就是种植了。他习惯戴着一顶帽子,皮肤被太阳晒得黑黝黝的。眼睛虽小但炯炯有神,嘴角微微一笑,显露出一丝慈祥。胡子和头发像雪花一样白。
我的爷爷对种植非常关注。还没等云雀开口歌唱黎明,就兴致勃勃地起床了。可是他只等到夕阳西下,缕缕炊烟从家中升起的时候,才肯回家。
有一次,我和妈妈去看望爷爷。远远看去,爷爷那瘦弱的身子在阳光的照耀下显得更加单薄了!爷爷正在仔仔细细地种植,头上已经布满了像珍珠一样的汗水。但他那双勤劳的手还在不知疲惫地做着,每一时,每一刻也不停下。
我们来到门口,爷爷对我们表示欢迎,让我们先进去坐一会儿,可他还低着头,认真地种植。你看,爷爷先挖了一个很深很深的大坑。然后将手中的花种子小心翼翼地放进了泥土里。最后,他把泥土又盖在了种子上面。我想:“可能是怕被鸟吃了吧!”
就这样,爷爷种了一棵又一棵,还是停不下来。这时,爷爷的双手停了下来,转身就回屋了。过了一会儿,爷爷回来了,手里拿着洒水壶,将一滴滴水洒进了松软的泥土。我看着这一处处理种子的地方,仿佛看见它们已经结出了花苞,甚至看见一大片五颜六色的花儿。闻到了花儿正散发出芬芳扑鼻的香味,正在展示着各自的风采。
这时,夕阳西下,红红的朝霞染红了周边的云彩、山峰……这时,爷爷才将自己忙个不停的双手停了下来。
我想:“爷爷,您对自己的工作真是专心、负责任啊!”
爷爷,我真想对您说声:“爷爷,你怎能不让我肃然起敬?”