嘎羧要走的消息像长了翅膀似的传遍全寨子。男女老少都来为嘎羧送行,许多人早已泣不成声。
嘎羧先走到了波罗丁的面前,26年里波农丁每天照料它,给她送来水果和食物,嘎羧很感动,泪水涌了出来,他心里想:"谢谢,当年要不是你,我就死在了战场上,是你带着村民把我救了回来,治好了我的伤,自己却不能为你们做点事,心里很愧疚。
嘎羧用自己又长又粗的鼻子把波农丁卷起来,似乎在说:“我整天只是无忧无虑的闲逛,你们对我的照顾却是无微不至。”接着嘎羧又用鼻子抚摸着波罗丁的肩膀。此时此刻,他们两个呢,眼睛里闪着泪光,嘎羧想到了村民们当年埋葬战友的一幕,轻轻地吼了一声,那吼声像是在感谢。再见了!我要走了,当我看见你们的泪眼,我就舍不得你们,但我的生命大限快到了,不得不走了……
日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘声中,嘎羧上路了……