有一只小鼹鼠在森林里住腻了,它想换一换生活环境。于是它每天都在不停地挖洞,希望能找到一个适应它舒舒服服过一辈子的好地方。它挖啊挖啊,终于有一天它找到了一个令它非常满意的地方,那是一个漂亮的小院子。院子里种着蔬菜和果树。它有时候还可以吃些新鲜的蔬菜和果子。
这只小鼹鼠非常勤劳,为了保持健康的体魄,它每天都起得特别早,做锻炼,然后收拾好房间再到外面去找些昆虫、蚯蚓饱餐一顿,使体内营养充足,皮毛光亮。鼹鼠喜欢交朋友,它性格开朗、热情又奔放,不久就认识了许多好朋友,有天上飞的小鸟,地下跑的小刺猖,邻居田鼠等好多伙伴,除了和院子里的大狗不太友好外,它基本上没有仇敌。为了对它的到来表示欢迎,伙伴们决定为鼹鼠开个音乐会,邀请它亲自担任指挥。夜幕降临后,一个天然的舞台形成了,星星一闪一闪地眨着眼睛,点缀着夜空。鼹鼠在大家的掌声中出场了,它穿着心爱的燕尾服,扎着漂亮的领结,戴着白手套,拿着指挥棒,登上指挥台,对观众鞠了个躬,宣布演出正式开始。悠扬的小提琴声和谐地飘出来,竖琴弹出轻快的旋律,钢琴舒缓鸣奏着低音,听众们陶醉了,鼹鼠的指挥给乐章注入了灵魂,这场音乐会真是太美妙了,大家的身心都得到了一次熏陶。
鼹鼠躺在床上还想着昨晚的音乐会,意犹未尽。一阵急促的敲门声把它从梦中拉回,原来是信使鸽子从远方捎来了它姐姐的信,信中说它姐姐生了一只可爱的小鼹鼠。鼹鼠高兴极了,它顾不得收拾房间,飞快地往姐姐家跑去。到了姐姐家,它见小外甥的眼睛坏了,看不清东西,鼹鼠很伤心,可是这小家伙却对它说:“舅舅,我看得见。”鼹鼠想试一试,给它一小块乳酪,问是什么,小家伙回答说,是块小石子。鼹鼠拍拍外甥的头说:“孩子,你不仅眼睛瞎了,连鼻子也不灵了。”鼹鼠要让这个小家伙严格要求自己,生存下去,并教训它说[]:“孩子,你的将来会很美好的,不要吹嘘自己,那会使你在微不足道的小事上出丑。”小鼹鼠听懂了舅舅的话,于是鼹鼠很放心地走了。