小学生秋天作文
以前说人总是会变的,我不信,但近期我是真正的感到了变化。
欣是我小时候的玩伴,很久没见了,印象里欣特别喜欢吃玉米,近期约她出来玩,路旁看到有煮玉米的,我对欣说:“买根玉米吧,你以前最喜欢吃玉米了。”
欣一脸诧异:“有吗?我不喜欢吃啊。”我说:“可是我记得你以前看见煮玉米就要买啊。.。”是很真切的记忆,爱玉米这个标签已经牢牢打在她身上了,她突然和我说不喜欢,我反而不适应。
我对欣说:“你觉得我喜欢吃什么?”欣大笑,很自信的说:“当然是鱼头!”这说法让我大吃一惊,母亲曾说我小时爱吃鱼头,我以为是母亲记错了,没想到欣也说我喜欢吃鱼头,但我现在别说鱼头,就是鱼肉也不喜欢了。
我对欣摇摇头,说:“那是以前,现在我已经不喜欢鱼头了,就像你不爱玉米一样。”欣也摇摇头:“人都是会变的。”
我定定的看着欣,不知道是秋天带来的多愁善感还是真正的感觉,欣似乎和我认识的不太一样,再也不是那个爱吃玉米的女孩了。我想,我在欣的眼里也是这样吧?
假期我回到了祖父家,那里的一切都不一样了,颇有“树木丛生,百草丰茂”的感觉,和小时候大不相同,或许是我太久没回来了罢;祖父看上去没变,依旧喜欢看报,做饭依旧好吃,但那黑换白的头发也让人眼眶发热。
又见幼儿园的同学,我完全认不出他了,倒是他和我打招呼,我问他是谁,他说了名字我才把关于他的记忆从旮旯里揪出来,居然是小时候受我们欺负的那孩子!现已经长成少年,比我健壮了不知道多少。
和他谈了才知道,他也刚回来,看到我一开始也没认出来,说我脸型变了,头发也长长了,但是那双眼睛仍然有神。可以听出来,他很健谈也很会说话,没有小时候的怯懦了。
感慨万千,果真是“海日生残夜,江春入旧年”,旧的总要代替新的,这也的没有办法阻挡的。