初见有女,白衣长发;顾盼笑兮,于心自喜;自此之后,念及心动;一日不见,如三秋兮;奈何业差,与你远隔;你座二排,我座排尾;相隔渐远,于心凄凄;思之笑颜,于心切切;遂奋起兮,盼与你同坐。
数学 亦我不喜,英语 亦我不爱,为与你同桌,数学英语皆为我爱也。
时隔二月,学期终考。虽奋勇攻读,仍心内揣揣。时少书繁,不胜其力。更有周围强敌环伺,右后刘小眼,上课之时屡屡窥觑于你,其心有奸。前座王胖,无事回头,诈献殷勤,非奸即盗之心若揭。危乎!捉急哉!
邻座狡童,谋划窃题,余执盼与你同坐,虽危亦往也,奈何老师奸猾,临考换卷,令我等捶胸。事后思之,若是败露,岂不是死得难看?此乃以绳命爱你,你可知乎?
艰苦攻读,幸有小成。自末尾转于四排,终于你近也,每每思之,喜若癫狂。自暑期始,他人嬉而我攻读,他人游而我习阅,窃闻开学有考,于你同座之期近也。刘胖小眼,不足为虑,哈哈哈哈!
时值七夕,每闻牛郎织女相会,感不自禁。你我岂不是被考分相隔,正如迢迢河汉,相见不能会亦。每每远眺,心内凄然,苍天捉弄,人艰不拆。
然,奋然而起,未必不得,开学考在即,你我相会不久亦?