学习雷锋敢为人先
学习雷锋,有人敬佩他做好事不留名,有人敬佩他挤时间刻苦学习,有人敬佩他勤俭节约舍不得花钱,而我最敬佩的是他不甘人后,奋力争先的精神。
雷锋是个孤儿,从小受到财主的欺凌。但他乐观豁达,硬是克服身高不足的弱点,练就了卡车司机能手。因工作需要他换过不下6个工作岗位,他“干一行,爱一行,专一行,”他之所以出类拔萃,靠的就是不甘人后,奋力争先的精神。
记得学校刚组建足球队时,巴溪湾小学曾带领他们的足球队来我们学校进行表演赛。我们输的很惨,被踢得落花流水,队员个个无精打采,像被霜冻过的茄子一样,缺乏斗志。作为足球队队长的我急啊!这样下去怎么行?!中场休息时,我对队友们说:“要打起精神,拼!”并不停鼓励他们向雷锋学习,要有敢为人先的精神,夺第一!后来在我的带领下,队员们拼尽全力,越战越勇,竟然以12比0的成绩战胜了北门小学,取得了首场比赛胜利,让大家重拾自信!前不久我们北塔龙队又以6比0战胜燕江小学,取得新年市小学足球联赛开门红,靠的也是不甘人后的劲头。
记得刚开始踢球时我才读二年级,就去和五六年级的大哥哥大姐姐们踢,那时他们都认为我年纪小,肯定踢不好,但我初生牛犊不怕虎,敢闯敢拼,一次次为球队立下汗马功劳,他们不得不对我刮目相看。到我上三年级时,我们学校就开展了班级足球赛,我带领班足球队有过胜利,有过失败,但最终赢得了年段第一。四年级时我曾去过北京参加中国足球小将试训,回来后我更忙了,感觉每天时间都不够用,除了要完成各学科大量作业,还要参加足球训练。周末,爸爸妈妈还给我报了阅读、口才,书法等兴趣班,还要球训,两天时间排得满满的,我不是在兴趣班里上课,就是在绿茵足球场上踢球,文化课作业只能用中午和晚上挤时间来完成,忙得我焦头烂额,连喘气时间都没有。尽管这样我还是没有放弃追求足球的梦想。
雷锋精神有很多,可我还是喜欢他那不甘人后,奋力争先的斗志,我在踢球中是这么想,也是这么做的。雷锋,是新时代的筑梦者,而我是中国足球新时代的追梦者!