水,对大家来说,一点儿也不陌生。人们喝水、刷牙、洗脸、做汤、洗衣服时都能看见它的身影。然而,水其实很神秘,想知道它的神秘之处吗?那就听我一一道来。
首先,我们来了解一下水质。自来水中其实含有众多矿物质,同时,水质的好坏与它的PH值息息相关。让我们来做一个小实验吧。我准备了两杯水,一杯是自来水,一杯是纯净水。这时,两杯水都无色无味。我把PH试剂滴两滴到自来水中,轻轻晃动杯子,自来水马上变成了淡蓝色,对照PH值色别表,显示出PH值是8.0。我再用同样的方法去测试纯净水,颜色有点偏深蓝,显示的PH值是8.5--8.7左右。由此可见,这两种水都是偏碱性水质。然后,我用导电笔放在这两种水中,笔头上面亮了红灯,表明它们都含有矿物质。接下来,我分别在两种水中滴入两滴余氯,对照显示都含有0.1的余氯。实验表明,这两种水质都对人体有益处。
水的秘密可不止这些。水还可以呈现出各种各样的结晶。水看到和听到不同的文字所形成的水结晶,正如人们看到与听到这些文字的心情一样。当它看到爱和感谢之类的词语时,水结晶又整齐又美丽;而看到伤人和恶毒的词语时,水形成的结晶都比较可怕,有时都无法形成结晶。也许,大自然中只有感谢和爱吧!
水还和天气有着紧密的关系。我们常见的雾、雨、霜、雪,都是水在气候变化中所形成的现象。
世间万物都来自于水,离开了水,就离开了生命。由此可见,水是多么神奇啊!可是,目前世界上的大部分水源已经受到破坏和污染,不像以前那么纯洁那么干净了。现在世界上的战争是为了石油,将来世界上的战争有可能就是为了纯净的水源。因此,我们都要爱惜水!