《三国演义》读后感五年级作文
暑假在家,读了很多本趣味的书,其中印象最为深刻的是罗贯中的《三国演义》。这本书中的每个人物都刻画得性格鲜明:刘备的仁德,张飞、赵云、许诸、典韦的勇猛,鲁肃的憨傻都被描述得淋漓尽致,而“宁可教我负天下人,不叫天下人负我”的曹操的阻险毒辣,“安居平五路”运筹帷幄诸葛亮的足智多谋,还有“降汉不降曹”“义拔云天”关公的忠义凛然。还有那令人回味的典故“三气周瑜”,“赔了夫人又折兵”,“过五关斩六将”……
三国中我最敬佩的诸葛亮,他在草船借箭的时候就凭观测天象,算出了三日之后必定有大雾,开着草船去曹营借箭,就已经让我佩服得五体投地。还有他用空城计就吓退了司马懿十万多大兵。可所谓真是神机妙算,足智多谋!
其次是我最佩服的人,他就是关羽。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,之后又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最终还是回来了,他不但忠,并且还要算一种难得可贵的忠。
随着我的成长,每次研读《三国演义》都有不一样感受。《三国演义》真不愧是中国四大经典名著之一!