《三国演义》读后感五年级作文
《三国演义》中群雄汇集,曹操、刘备、孙权、关羽、张飞……诸多英雄荟萃。他们都形象丰满,有血有肉,是铮铮男儿。但给留下印象最深刻的是奸诈的曹操。
曹操出身于一个官宦家庭,从小聪明伶俐。曾只身刺杀董卓,但失败。当时我看到这一段时,觉得曹操是一个大英雄,敢刺杀当时只手遮天的董卓,为民除害。虽然失败了,但他沉着冷静,及时想办法脱身。
后来,他与陈宫一起逃命,在吕伯奢家中借宿,可曹操疑心太重了,竟以为吕要杀他,结果杀光吕伯奢全家,还说出了:宁教我负天下人,休教天下人负我这样的话,以至于陈宫认为他不是良人,分道扬镳。
他和刘备青梅煮酒,曹操很霸气地说:“天下英雄只你我二人。”刘备吓得筷子都掉了,而曹操却是笑,面色如常。试问天下有几人能有曹操这样的胸襟和气魄呢。
在关羽执意要离开时,他并没有追杀,而是放走了他;当袁绍认为
献帝是一个毫无价值的废物时,曹操早就想到了“挟天子以令诸侯”这一计策,成功拿下汉献帝;他还割发代首严格遵守军纪, 取信于军 ;还有杀粮官、战袁绍等等诸如此类的事情。南征北战,最后统一了中国北方。
曹操因奸诈获得一次次的胜利,也因狡诈遭到世人唾弃,为人不齿。但我认为,在那样的乱世之中,有多少能干志士都死于非命,曹操用自己的人生态度和聪明才智,走出了不一样的道路,并且一步步、一点点爬上高位。
他坦率,不比那些打着真人君子旗号却野心勃勃的人;他狡诈,不比那些自已为聪明目中无人的人;他狠毒,不比那些暗地里暗算别人的人。
我欣赏曹操的性格,虽然猜忌奸诈,但他很聪明懂得审视时度、很直率不像刘备装仁厚,用现在的话说就是不做作,这样的他更显真实。
曹操,是成功的政治家,是奸诈的枭雄。