《史前哺乳动物》——我最爱的书
杨淏清
到2015年为止,德国已有60余人获得诺贝尔自然科学领域的奖项,这和他们的科学知识普及有分不开的关系。而我有一本非常喜欢看的书叫《史前哺乳动物》,这是德国少年儿童百科知识全书《什么是什么》中文版中的一本。
《什么是什么》是由湖北教育出版社2009年出版的,其中,《史前哺乳动物》作者是德国的古生物学家克里斯安·施柏斯博士,图画作者是莱纳·茨格。
书中告诉我们什么是史前,就是人类5000年前发明了文字后,用文字记录的时代称为历史,之前的就叫史前。很长一段时间里,人们对出土的大型哺乳动物骨骼化石,比如猛犸象、大角鹿等等都不了解,于是出现很多想象的故事和传说,像是“独角兽”啊,喜马拉雅山的“雪人”啊。
当然,或许很多人都知道猛犸象和剑齿虎,但是它们并不能代表所有的史前哺乳动物。人们是如何知道早在几百万年前就有哺乳动物生活在地球上呢?这些史前哺乳动物是什么样子的呢?它们与现在的哺乳动物有什么相似之处吗?传说中的独角兽到底是什么动物呢?……
这本书很生动的展现了1。5亿年历史的史前哺乳动物,它们生活的时代,进化的过程。作者通过大量的实景重述性的图片,许多带有传奇色彩的、早已灭绝的史前哺乳动物在本书中获得了新生……每次我阅读时,都会觉得我好像穿越回到了史前时代做一次探险,那些史前动物们就站在我的面前,告诉我一个个关于它们的有趣的故事。
这本书也告诉我们,地球上越来越多动物的生存空间被人类侵占,许多哺乳动物永远的消失了,我们要帮助这些动物继续在地球上生存下去。
这样精彩的一本书,你还不赶紧去读一读?