推荐《黄继光》
韦静颖
书是带我们走进智慧大门的一把金钥匙,书不仅能我们去遨游知识海洋、还能让我们铭记英雄历史事迹的潜水艇。今天我就向大家推荐一本好传记,书名叫做《黄继光》。
《黄继光》是2003年1月黄河出版社出版的人物传记,作者是石钟山、余飞。书用质朴的语言,介绍了这位抗美援朝时期特级英雄的成长历程,记述了黄继光从一个苦大仇深的农民儿子成长为战斗英雄的经历,生动地展现了英雄英勇无畏的革命精神。
在1952年10月,抗美援朝上甘岭战役中,黄继光关键时刻,英勇地挺身而出。当时的他带领2名战士勇敢机智地连续摧毁敌人几个火力点,一名战友不幸牺牲,另一名战友身负重伤,他的左臂也被打穿。面对敌人的猛烈扫射,他毫无畏惧,忍着伤痛,迅速抵近敌中心火力点,连投几枚手雷,敌机枪顿时停止了射击。当时他多处负伤,弹药用尽。
为了战斗的胜利,他顽强地向火力点爬去,靠近地堡射孔时,奋力扑上去,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈牺牲了。看到这的时候,我内心很难过,但再看下去,看到在黄继光英雄壮举的激励下,部队迅速攻占零号阵地,全歼守敌两个营的时候,我又不由得欢呼起来。看到书中说,黄继光牺牲三十年后被列为“特级英雄”称号,我连连点头,这真是当之无愧。
我推荐理由是:《黄继光》这本书,记载了黄继光先辈的无畏斗争精神和积极应对不屈不挠的意志,是我们当下所学习的榜样,不论遇到什么样的困难和险阻,我们都要迎难而上。相比一些公主漫画,这本书真的太值得你们去看看了哦!