文/吕文昊
清晨,我洗漱完毕,带上我心爱的小篮球,按照和老师的约定去参加早训。
“现在我们训练三步上篮,点到名字的同学上前,其他同学原地等待。”
我们一轮接着一轮有序地训练。老师的声音坚定有力。
我的耳畔是清晨的风和伙伴们规律的吐气声。晨光熹微中的每个人身上都镀上了一层金边。看着手里的篮球,我的思绪飘忽不定……
就在十分钟前,就在妈妈把我送到训练场的那一瞬间,我犹豫了,胆怯了。我站在学校门口,仿佛被下了定身咒一动不动。
“快去吧,老师在篮球场等你呢!”妈妈见我没动静,焦急地朝我示意。
我抬头往操场望去,天色尚早,但已有不少同学在训练了,他们似乎发现了我,向我投来疑惑的目光。我赶紧把头低下,生怕有人喊出我的名字。
我的耳畔是记忆深处的声音:
“看啊,他打篮球多‘菜’!”
“哼,是来混日子的呗!”
“对,什么都打不好,上篮像跳舞,传球像扔炮!”
……
那些尖利的语言曾像刀子一样伤过我,至今仍隐隐作痛。我打了个寒战,迟疑着,嗫嚅着:“妈……我……不想……去……”
“不行,你答应了老师,就一定要去!”
“我真不想去!”
即使我极力反抗,妈妈还是坚持让我去练习。那时候,我竟然不争气地流下了毫不值钱的眼泪。
当我和妈妈在校门口僵持不下时,老师发现了我,他走过来对我说:“昊,你要勇敢一点!每个人都有从‘不会’到‘会’的过程。知道吗?别人的看法并不重要,做好自己最重要!”老师似乎洞穿了我的想法。
可我就是挪不动一步,我的头埋得更低了。时间像沙漏,艰涩地流动。一秒,两秒,一分钟,又一分钟……
“还磨蹭什么呢?你到底有没有这个胆量挑战自己!知道吗?人最难的是跨出第一步!跨出第一步才可能追逐梦想!”老师大声说。
“老师,今天不打,明天再来……”我的心里依旧打着退堂鼓。
“今天的太阳和明天的一样美啊。要是有胆量,你就站到他们的队伍中去,变成他们中的一员,希望你是一个勇敢挑战自我的孩子!”
我请求的目光,老师似乎没看见,他只是温和坚定地看着我。
“好吧,我试试。”万般无奈之下,我抱着球,走了过去。老师没说一个字,只是冲我微微颔首,我能感觉到他的目光始终在我的周围。
同学们此时都像没看见我这个“菜鸟”似的,大家的注意力都在各自手中的篮球上,他们不时擦擦额头滴落的汗珠……
我抱着球,跳了起来,球飞出去,撞上了篮板,这是我投出去象征着勇气的第一个球。
周围没有掌声也没有唏嘘声,大伙儿向我投来关注的目光,阳光比先前要明亮多了,风还是那么温柔。
我深吸一口气,忽然轻松无比,所有杂念消失得无影无踪。虽然那个球毫无技术可言,三步上篮我也比较陌生,但我终于迈出了勇敢的第一步,战胜了自己的心魔。
我就这样拍着球,开始投入今天的训练。汗珠“滴答”顺着衣襟滴落,“呼—呼—”是我粗重的喘气声……
晨光中的我,在那一刻真的就变成了那个追风逐梦的少年了。
球在我手里越来越乖巧听话,好像变成了心有灵犀的的伙伴。我想,不久的一天我一定可以在赛场上驰骋!
畅想着明天的美好,我忽然明白:无能的人先是被自己的怯懦打败,然后才被生活打败;而乐观的人,总是先战胜自我,然后才战胜生活。