也许在你心中,长大是年龄的增长;长大是身高的增长;长大是从孩子变成大人。可是,在我的心中长大是敢于承认错误。
一次单元测试,我被调到了最后一排,能看到所有的同学,身边也没有老师,这样,想干什么就能干什么了!前面的题可真简单,不一会,我就做到了最后一题。我默默地读起了题目:在一个正方形中任取一点作p点,P点分别连接正方形三等份点,正方形周长为24cm,问三角形和多少cm?我默默地思考起来:正方形周长24cm,那边长应244=6cm,三等份?63?嗯,应该是2cm,那这应该是三角的底!可三角形的高怎么办?!高怎么求?!我抓起头发来,突然觉得空气变热,脸开始冒汗,手不觉哆嗦起来
“等下!”我猛然想起,“书上不是有这样一题吗?我还做了呢!”我这么想着。可是,如果抄的话。那是不诚信的!可再一想,谁都不知道,况且老师在外开会,班长在做试卷哈!真是天助我也!再说这题可是7分呢!而且就抄一次!我这么想着,轻轻翻开了书,头轻轻低下,用斜眼偷偷一瞄:哦!原来是这样的!我马上写了上去。
测试结束,正如我所料,我考了98分!真是太好了!可不知咋的心中竟生出了一丝惭愧。当老师用高亢的声音念出我的名字、分数时;当老师用赞许的眼神看我时;当同学们发出一阵又一阵海浪似的惊叫声时我的脸红了,我不能心安理得地接受这个极高的分数(试卷很难)我想说出实情,但又想到了老师的失望、同学的看不起,我害怕了
放学了,我心事重重地走在路上,似乎听到了花朵的声音:“哼!”,大树的声音:“唉!”,我的脚步加快
我的脚不知怎么的,竟然走到了老师的家里,可手怎么也推不开沉重的门,在门外站了会儿,终于,我鼓足勇气,门也不知怎么的变得很轻。我轻轻推开了门,结巴地说了原由。老师本来严峻的脸庞变成了和蔼的面容,她语重心长地告诉了我八个字:“敢于承担,你长大了”老师把我送出了门,我的身子不知怎么的变轻了,我的心中只有感激和敬佩,我愉快地想:老师这么好,我一定要用成绩来回报她!
突然,我恍然大悟:原来这就是长大。长大是一种勇气,是一种敢于承认错误的勇气!