漫画的启示作文500字五年级
待业啄木鸟
漫画在画家的眼中是艺术,在家长眼中是无聊的图画儿,在我眼中是一本令人受益的书。我十分喜欢看漫画,因为里面生动有趣的内容往往使我忍俊不禁。
当我看到华君武笔下的《待业啄木鸟》时,里面的内容引起了我的深思。图中,一个风和日丽的清晨,阳光洒在一片“树林”中,一根根光秃秃的树干显得格外刺眼,几只啄木鸟在树干之间盘旋着。有三只啄木鸟正满脸疑惑地立在木桩上,等待树木们“起死回生”,等待着履行自己森林医生的职责——帮助大树免受虫灾。可是,现在树木都被砍光了,没有树木可以给它们移植,它们也没有了食物的来源。啄木鸟无事可做,进入待业状态。
这个画面是多么可笑,人类被眼前的利益蒙蔽了双眼,肆无忌惮的砍伐树木,让环境遭到严重破坏。也许在不久的将来,连啄木鸟这种常见的生物都会灭绝,食物链遭受破坏。
仔细品味,人类也不乏这样的前车之鉴。人类对大自然无止尽的索取,造成严重的自然灾害,渡渡鸟、比利午斯山羊、金蟾蜍,直至2021年灭绝的长江白鲟……一个个活生生的动物,在人们无尽的贪欲下相继灭绝。如果再这样下去,下一个受害者也许是我们人类!而现在的很多环境问题也使得生物走向灭亡,人们有时会为了贪图便利,而把垃圾丢在就近的水域里,一些工厂也会把污水排放至水生物的家园,这些种种都会造成环境污染,破坏生物,危害人类的健康。
《待业啄木鸟》就在警告人们:保护环境,善待地球,就是善待我们的明天。