有一天,在我翻语文书时,看到了一张让我很有感触的漫画,漫画的内容是这样的:有一个人刚植完一棵小树,小树还很小,枝干很细,树叶也很稀疏。小树旁边还放着铁锹等植树工具,那个人擦了擦额头上的汗,看着刚植完的小树,开心的笑了。但植树工程还没有完成,刚植完的小树需要浇水,就在那个人回去拿水壶回来后。竟发现有一个戴墨镜的中年男子正倚在小树瘦弱的枝干上,小树的枝干都被压弯了。那个人生气而又惊奇的问那个中年男子:“你在干什么?”那个人不耐烦的侧过脸,理所当然的说:“等着乘凉!”
看到这儿,我突然感觉很可笑,那个中年男子不去种树,反而跑到别人种的树底下乘凉,而且那棵树还那么小。其实,生活中也有许多人做的许多事也与这很相似,如有一些工人在老板面前装作用心干,在老板走了后就偷懒,发工资时拿到和那些努力干活的同事一样的薪水,我就想问,这些钱,你们拿着安心吗?民众的眼睛是雪亮的,老板老板对你的工作状态也心知肚明,这样下去,你们迟早会被老板辞退。还有一些领导,仗着仗着地位高,在公司为所欲为,私自调度公司的公款,世上没有不透风的墙,你们早晚会被绳之以法。自己做的事,自己就会为此付出代价。
所以,只要想收获,就得耕耘,不要想着投机取巧获取利益,这样只会为自己招来灾祸。收获是用汗水和努力换来的,正所谓一份耕耘,一份收获。我们也要努力起来,为自己的梦想奋斗!这样才能迎来美好的明天!