我要向大家推荐一本我读完后感悟颇深并且很喜欢的书,它是《朱自清散文精选》。这本书出自人民文学出版社,它让我明白了许多做人处事的道理。
这本书里有许多佳句值得我们借鉴。书里没有华丽的词句,也没有无病而呻的文字,大多谈的都是一些琐事,作者用短短的质朴的几句话,就能抒发真挚的情感。朱自清散文被称为“学”的经典,语言质朴动人,比如:“我渐渐有些奇怪,让大夫一瞧,这可糟了,你的肺已经烂了一个大窟窿了。”这一句谈的是家常话。文字老老实实、自然绝对没有一点儿矫柔处,但各种情感都跃然纸上。其中《给亡妇》一篇中如谈家常,容易写出感人之情。
从这本书中让我明白了许多做人的道理。在《论诚意》中我知道“诚意、诚笃、至诚,都是君子之德,不诚便是乍伪的小人。”从《正义》中知道“人间的正义其实就在我们的心里。”
朱自清的文章有如他自己的名字,非常“清”秀,他不大用欧化的句子,不大谈哲理,只是谈一些家常琐事,虽是像淡香疏影似的不过几笔,却常常能把他那真诚的灵魂捧出来给读者看。
感兴趣的同学可以看一看哟!