推荐的一本好书
要想学会读书,就要先学会选书。只有学会选择一本好书,才能学到更多的知识。今天,我要推荐的书是《傅雷家书》。
这本书的作者是傅雷。里面主要都是傅雷夫妇在长子傅聪留学波兰期间书写的家信。虽然不是为了发表而写的,但都是发自内心的性情文字。全面第展现出了傅雷夫妇对儿子傅聪的爱和傅雷家风,再现了傅聪成长的家教背景。
在这些信中既有对文化艺术的探讨,又有思想上的交流,还有生活中琐事的“唠叨”。厚重不失轻松,深刻不离日常,以小见大,适合我们学生的阅读和理解。
在书中,傅雷告诫了儿子很多事,如:待人要谦逊有礼,做事要严谨,遇事不逃避,戒骄戒躁等等。并在那一封封家信中,藏着一颗父亲的爱子之心。他告诉儿子如何理财,如何正确处理感情问题,如何待人接物……那一句句叮咛,一声声嘱咐,不正是父亲对儿子所灌注的心血吗?每当我想到这儿,脑中便会浮现出父母对我那无私的爱。
我喜欢这本书,它对我的思想,道德,文化修养都产生了深远的影响。也让我懂得了父母对我的爱!