一本喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。每当我一有空,就会拿起这本《杜利特医生的动物园》,来个故地重游。
这本书的作者是修·洛夫廷,译者是孙鹤洋,安徽教育出版社出版。
整本书写了近40多个动物,每个动物都有自己鲜明的性格特征,其中我最喜欢的是小猪卡普卡普。他不仅憨厚可爱,还是一头有着诗人浪漫气质的猪。比如他一吃完饭,肯定得睡上一觉。遇到困难总是一把鼻涕一把泪的。心情好时总爱诗性大发,尽管写出来的诗总是前言不搭后语,让人啼笑皆非。第一次航海,上船后,大家对海上的一切都新奇不已,只有卡普卡普提不起劲,在船上到处找床,原因是它的“睡点”到了。船上空间小,床很小且是多排上下排列,卡普卡普硬是把床当成了书架,还一个劲的抱怨,真是憨得可爱!其他动物也各有特点,如活泼的小白鼠,腼腆的双头奇兽,寡言少语的图图,每位读者都能在书中找到自己喜欢的动物。
在这本充满童话幻想的书中,还科普了大量的地理、生物、天文、航海等方面知识,为读者提供了丰富的养料,很值得一看。