我的老师
文/汪奕晟
从远处望去,只要看到扎着两马尾辫,带着溜溜球般的眼镜,衣着时尚,眼神中透露出喜悦的女老师,那准是我们语文老师——郑智。
语文老师让我感受到许多不同的味道,就像一桌菜,酸的、甜的、辣的……五味俱全,请你慢慢品尝。
酸是老师给我的第一个味道。周一的值日轮到我了,我和几个同学留下打扫卫生。我们架板凳、扫地,扫地时还将扫把扛在肩上到处嬉戏,闹得不亦乐乎。可是在嬉戏的某一瞬间,我透过办公室的窗户,看到郑老师还在批改作业,老师的眼睛很疲惫,时不时推一下眼镜,时不时停笔思索。我鼻子一酸,心中的快乐逐渐消失……
甜是老师给我的第二个味道。这个学期,我奋发图强,果然功夫不负有心人,我的成绩有所提高。而这些成绩都来源于上课专心致志地听讲,课后勤奋刻苦地学习。我背地里还写了许多字,才把字练好,字也写得更加工整美观了。而我的进步,郑老师都看在眼里。如今,她不仅夸我字写得好,还夸我学习态度端正,这给了我很大的鼓励,我的心里美滋滋的!
但过多的甜可不行,需要一些辣来调调味。老师们的口头禅总是深入人心,想必你们老师或许说过:“你们是我带过的最差的一届学生。”而我们郑老师的口头禅却更是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”一句“听写错了罚抄”就要了我们的“老命”;一句“我看还有谁在讲话”就吓得我们乖乖闭嘴坐得笔直;一句“来,揉手”更是让我们闻风丧胆。郑老师可真是太“狠”了,简直就是我们班的“老板”。老师没来之前,我们吵得炸翻了锅,个个都是麻雀,叽叽喳喳。不知是谁一声吆喝,班上顿时安静了,原来是郑老师来了,由此可知老师在我的班地位是有多高。
酸、甜、辣,你最喜欢哪个味道呢?哎呀,不说了,老师来了。