小学五年级中国的世界文化遗产作文600字
故宫又称紫禁城。中国古代讲究“天人合一”的规划理念,用星辰与都城对应。天帝住在紫微宫,而人间皇帝自诩“天子”,《后汉书》载“天有紫微宫,是帝之所居也。”所以紫微、紫垣,紫宫便成了帝王宫的代号。皇宫常人不能进,所以称为“紫禁”。
现在的故宫宏伟、壮观,有着珍贵的文物,在各个方面都是格外的精美。但在清朝时期,李自成向陕西撤退前焚毁紫禁城,康熙三十四年才修复。在民国时期,辛亥革命后,逊帝爱新觉罗·傅仪被允许暂居宫禁。1924年,冯玉祥发动“北京政变”赶走了傅仪。1925年,宣布故宫博物院正式成立。
绕过一大片华丽的建筑,终于要到皇帝的住所了,我不经欢呼雀跃。还没看见乾清宫,我就被眼前的建筑吸引了。不过它跟以往的建筑不大相同,汉白玉石须弥座上,周围有雕石栏杆。在金色的 太阳下,金色的瓦片,金色汉白玉柱子,连平时白色的栏杆也泛着金光,而门口的那两只铜鎏金狮子啊,简直像是用纯金铸成的,这一切在金光的照耀下熠熠生辉。那对铜鎏金狮子友好地望着我们,但它们的身上却流露出了保卫家园的气势。乾清门是连接内廷与外朝往来的重要通道,在清代时又兼为处理政务的场所,清代的“御门听政”、斋戒、请宝接宝等典礼仪式都在乾清门举行。
走过乾清宫,穿过坤宁宫就来到了皇宫的御花园。园内主体建筑钦安殿为重檐盝顶式、以其为中心,向前方及两侧铺展亭台楼阁。园内的松、柏、竹与山石,形成四季长青的园林景观。御景亭位于御花园内东侧的假山顶上。上覆翠绿琉璃瓦,黄色琉璃瓦剪边,鎏金宝顶,四面设隔扇门。真是叫人赞叹。
故宫是令中国人骄傲和自豪的世界文化遗产,故宫凝结着我们祖先的汗水与智慧。