巍峨的泰山
肖糖果
泰山,以五岳独尊名扬天下,历代曾有十二位皇帝在此封禅,有着丰富的地方文化。杜甫《望岳》中“会当凌绝顶,一览众山小“更是充分体现出泰山的巍峨、雄伟、险峻。因此它还有天下第一名山之称。
经过壶天阁、回马岭到达中天门,这一段路走得毫不费力,可是再往前走,穿过云步桥,山路一下变得陡峭起来。云步桥旁三面都是悬崖,泉水欢快地唱着歌,峭壁上的红花绿草更是把瀑布装扮的美丽迷人,岩壁上刻着红艳艳的大字,这是泰山文化的象征。
到达泰山登顶路上最险峻的一段——十八盘了,它像一条蜿蜒的水龙,共有1600多级台阶,台阶步步高升。端详着这条人工开凿的阶梯,你可能会想起那些长辈们在没有任何运输工具的帮助下,人抬肩扛,将脚下的一块块青石运送到这几乎垂直的山崖上,这种精神是多么让人钦佩啊!
来到十八盘的尽头,南天门这里有红色的墙,金色的瓦,真是如仙境一般惬意。
跨过南天门,抬头看到的便是高耸入云的泰山屋脊“玉皇峰”,它海拔1545米,直通云霄,因峰顶有玉皇庙而得名。回望群山,只见山谷绵延纵横,云海翻滚,转视蓝天,碧空万里,艳阳高照,真有“荡魄”之惑。真是“此景只应天上有,人间能有几回见”啊!
气势磅礴的泰山,是我们中华民族的象征,孔子登泰而晓天下,如今我们一定要带着泰山的精神,脚踏实地,自强不息的开启我们的人生旅途。泰山,你好美!