中国的世界文化遗产五年级作文
秦始皇陵
张博
西安,一个历史文化悠久的古城。在这里不得不说闻名中外的秦始皇陵,南依骊山,北临渭水,世界上最大的帝陵之一,堪称一座豪华的地下宫殿。
秦始皇陵始建于公元年247年前,当时全中国统一归为秦政元年间。之前,13岁嬴政当上秦国皇帝另称国君,其叔父辅助左右,当时年仅21岁的秦始皇,野心肆意,率军仅用十年时间先后连续灭掉六国。韩、楚、齐、燕、赵、魏,统一全中国建立了秦朝。
秦始皇认为自己的实力已胜过中国二帝三名王,想让自己永世求存,居其王位,四处派人上山寻仙药。在这之间,一位高人莫名而来,人固有一死,但我能让死后的遗体完整无缺的得以保存,并声称独自利用技术加工能溶解金属元素,成为含有汞的毒元素——水银,可使入葬的尸体和随藏品保持长久不腐烂。秦始皇这才明白是人都会面临生老病死。于是,召集几十万人力花费39年时间,在秦二世一年公元前208年竣工,规模宏伟壮观,面积相当于78个故宫那么大,陵园兵马俑只占整片皇陵区的十分之一。
兵马俑虽然只占皇陵区域的十分之一,但你一眼根本望不到头,眼前的气势要将你淹没,到处都是兵马俑,眼花缭乱目不暇接,你的眼睛不知该看哪里好,定了定神,我仔细观察了一番,身高和我们人类差不多,头发都是一根一根刻岀来的,眉眼鼻口逼真的像真人。有的慈眉善目,有的沉稳刚毅,有的英勇善战,有的凶神恶煞,身穿战袍披挂铠甲,脚登短靴,双手扶剑,那叫一个英姿飒爽,栩栩如生好像从画里走岀来似的。
秦始皇陵是在1978年被发现大量兵马俑,考古进行挖掘,但地宫机关重重,具有危险性,史记记载:秦始皇陵水银贯通似江河大海,单凭我们现在的科学技术还不能安全打开,于是,秦始皇陵被列入世界七大奇迹之一,唯一古埃及金字塔才能和它媲美了。为了更好的保护历史文化遗产,秦始皇陵被列入5A景区供旅客参观游览。这样一来,那些对文物存在觊觎之心,偷窥或盗墓者来说,无疑是最好不过了。
秦始皇陵可以说是世界上规模最大,结构最奇特、文化内涵覆盖广,世界上空前绝后的艺术之作。在这里,我不禁被古代劳动人民的聪明智慧折服。
古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。朋友们,想了解更多的历史文化吗?耳听为虚,眼见为实!行动起来吧!“身体和灵魂总要有一个在路上”。西安古城一个见证历史的好地方,带你领略博古通今、身临其境的朝代穿越!“读万卷书,行万里路”!