人生百态,喜怒哀乐都是平常之事。但是,那么小的小孩发大火,让我印象深刻。
周末,一个阳光明媚的早晨,我们一家和妈妈的朋友李阿姨一家去爬山。
才爬上一个观景平台,李阿姨便忙不迭地拉着她的儿子果果拍照。一会儿让他摆出剪刀手,一会儿又让他露出阳光灿烂的笑容。果果一开始还嗯嗯地应付着,最后索性摆出一个苦瓜脸来。李阿姨在手机里一看,又叹着气地指导起果果的动作来。
“不要。”果果的眼里闪过一丝隐忍的愤怒,像是一簇微小的,跳动的火苗。他侧开头,双手撑着景区的护栏,重重地叹了一口气。李阿姨自然又要去拉果果的,她才握上果果的胳膊,果果便用力地甩开了李阿姨的手,像狮子一样大吼道,“不拍了!”他使劲地深呼吸,胸膛一起一伏的。他双手紧紧握着,呼出的气就像是从打气筒里放出来的似的,脸涨得通红。从脖子红到耳根,那样子真像一个愤怒的关公。李阿姨愣住了。果果停了好一会儿,眼眶也红了,颤抖着说:“不拍了,行吗?我不想像一个猴子一样被摆来摆去。”大滴大滴的泪水从他的眼眶砸下来,他用手捂着脸,呜呜着。
李阿姨有些慌神,忙伸出手,把果果拥在怀里,连声道:“不拍了,不拍了。别哭了,是我没考虑周到,我以后拍照一定会询问你的意见。”
终于,果果被安慰好了,我们大家也继续爬山的旅程。
从果果生气的这件事中,我们也明白了,即使是小孩,也不能任人“摆布”!