家风,如同一杯咖啡,浓醇芳香。家风,如同一股泉水,清澈透亮。家风,如同一位老师,教会我们做人的道理。我们家也有家风,那便是爷爷身上传授的宽容之风。好学之风。热情之风。
爷爷常说:“退一步,海阔天空。”春节,家里来了客人。再吃中饭时,客人不小心把一个碗打碎了。我十分恼火,这可是爷爷从外面旅游带来的珍藏品,很罕见的。爷爷平时都不太用,这下可好,被他给摔破了!顿时,他惊慌失措,脸一下子红了,呆呆地站在原地。我正想上前数落他一顿。可这时,爷爷站出来了,开玩笑地说:“没事的,“意志坚如铁,度量大似海。”一个碗不算什么,碎碎平安嘛。”说罢,爷爷上前拍了拍他的肩膀,笑着走开了。等客人走后,爷爷的脸上泛起了一阵失落,可他并没有说出来,而是把它悄悄地藏在了心里。爷爷的话令我铭记于心,万事要宽容别人。
“活到老,学到老。”这句话来形容我爷爷一点儿也没有错。别看我我爷爷年纪大了,他那颗好学的心却还在蠢蠢欲动。爷爷的硬笔一向写得特别好,可软笔不行。为此,每逢周末,爷爷都会请来写字特别漂亮的亲戚来教爷爷写字。有时,爷爷会买来大量的书法品来临摹。如果你走进爷爷的书房,就会发现有一大摞书法纸和临摹物。每天写上个几十遍或几百遍,都不在话下。晚上也不例外,爷爷放弃休息时间来练习软笔,可他从来没有一句抱怨。通过爷爷夜以继日的练习,不到三个月,爷爷的字比以前写得好多了,每个字都散发出阵阵秀气。如今,写春联也成了爷爷的拿手活。每次春节,爷爷都会写上一对对联贴在门上,受到了邻居亲戚的大力称赞。
丘吉尔曾说过:“成功就是从失败到失败,也依然不改热情。”记得在我小时候,爷爷天天在吃晚饭时喝上几口老酒,牌子也不是名牌,是伊力特曲。直到那次春节,舅舅来我家做客,说要和爷爷喝上几杯。爷爷开心极了,从床底下拿出了一直舍不得喝得茅台酒,开了盖,与舅舅一小杯一小杯得喝了起来。我大吃一惊,问爷爷:“爷爷,你平时不都喝普通牌子的呀,为什么舅舅一来,你就拿出了茅台﹖”“阿超啊,舅舅是我们家的客人,我们没什么好菜招待他,所以要对他更热情一点儿呀。”这句话,让我受益匪浅。
爷爷身上的宽容之风、好学之风、热情之风,像一股无形的力量感染着我们全家。它们又如同一阵花香,沁人心脾。我会一直守护它,不违法它,让这种优秀的品质继续传承下去。