草在你们眼里,可能都是一样的,除了大小、高低、色彩,没有太大的区别。但对在我眼中就不同了,我发现我们学校的草是夏天枯萎、冬天茂盛。
我的发现始于一次玩耍。有一次,我和同学们到小花园里玩儿,那里还是冬天,一切都被冰雪覆盖着。我不慎跌入“雪草坪”里,我本以为看到的会是一片枯草,但我看到的却是一片翠绿。“咦?冬天怎么会有绿草?”我的疑问油然而生。我又扒开积雪看其它地方,大都也是绿色的。“这草冬天是绿的,那它在春天、夏天又会怎样呢?”于是,我开始等待着春天的到来。
今年的冬天仿佛格外漫长,我盼星星、盼月亮,盼得黄花菜都凉了,春天终于迈着迟缓的脚步默默地来了。我发现春天本应是小草变绿的时候,可校园里的草非但不绿,反而越来越枯黄了。到了夏天,小草甚至枯萎了。
这是怎么回事?于是,在好奇心的驱使下,我去问了科学老师,老师说:“我们学校的草适合生活在气温较低的地方,气温越低,天气越寒冷,它们的生命力就越旺盛,也就越绿;相反,现在天气炎热,它就枯萎了。”我的发现得到了证实,心里别提多美了。
在一次科学课上,老师问我们春天有哪些现象时,我骄傲地说出了我的发现,老师还表扬我善于观察和发现呢!那时我心里真是比吃了蜜糖还要甜。于是,我给自己想出了一个自我表扬的结论——只要认真观察,善求真知,坚持执着,就能取得成功。