每年的除夕,是中国最重要,最隆重的节日之一,也是我最喜欢的节日。关于除夕的来历,这还是一个传说呢!
中国古时候有个叫"年"的怪兽,每到除夕总是出来伤害别人,所以每到除夕人们总是多到山上去避"年"。今年的除夕又到了,但这时,村里来了个奇怪的乞丐老人,到处向村民乞讨,但没人给予他食物,大家都在做躲年的准备。只有一位婆婆给了他一些食物,并劝他赶快上山避"年"。老人笑道:"婆婆让我在家中呆一夜,我一定把它撵走。"
不管婆婆怎样劝说,老人总是笑而不语。婆婆无奈,只好匆匆上山躲避去了。半夜,"年"闯进了村子里,见到村中只有婆婆家门贴红纸,屋内灯火通明。年见到了红色十分愤怒,猛地朝婆婆家扑去,突然院内传来"啪啪"的鞭炮声。年受到了惊吓,慌忙逃走了。到了第二天,避难的人回来,见到村里安然无恙十分惊奇,婆婆恍然大悟,赶忙向村民诉说了这件事的起因。欣喜若狂的乡亲们为了庆祝吉祥的来临,纷纷穿新衣带新帽,到亲戚家问好。
在除夕,每家每户洋溢着喜气扬扬的气氛,门边都贴上了金光闪闪的对联,劈里啪啦的鞭炮声就像锅里炒芝麻似的连接不断,家家灯火通明,每家每户的饭菜飘满了大街小巷。在这一天,外边做事的人,除非万不得已,必定赶回来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,其他人都要守更待岁。
我们在除夕这一天,中午吃完饭爸爸他们男的拿着一副对联下去贴,我们几个女的拿着拜神的东西,也下去供神仙。等我们弄完这些琐碎的事情,便上去准备饭菜。大人们在煮饭做菜,我则坐在电脑钱发新年贺卡给好友。终于到晚上了,我们一家人围坐在桌前吃团圆饭,享受着这美食,我们互敬着对方,脸上洋溢着掩饰不住的笑容。吃完饭后,便坐在电视机前看春晚,等待着十二点的到来。一家人看着可笑的小品,吃着买回来的年货,过年的味道真浓!终于,十二点到了,我们拿着鞭炮下去放,劈里啪啦的鞭炮烟溢满了整个一楼,好开心啊!
这就是我最喜欢的节日——除夕。