该来的没来
有人请客办事,看看约定的时间过了,还有一大半的客人没来。
主人心里很焦急,便说:“怎么搞的,该来的客人还不来?”一些敏感的客人听到了,心想:“该来的没来,那我们是不该来的喽?”于是悄悄的走了。
主人一看又走了几个客人,愈发着急了,便说:“怎么这样不该走的反倒走了呢!”剩下的客人一听,又想:“走了的是不该走的,那我们这些没走的倒是该走的了!”于是又都走了。
最后只剩下一个跟主人较亲密的朋友,看到这种尴尬的场面,就劝他说:“你说话前应该先考虑一下,否则说错了,就不容易收回来了。”
主人大叫冤枉,急忙解释说:“我并不是想让他们走的啊!”这个朋友听了,大为光火,说:“不是叫他们走,那就是叫我们走了!”说完,头也不回的离开了。
感悟
说话要讲究技巧,不能口无遮拦,想说什么就说什么。所谓“言者无心,听者有意”,说话时如果不考虑听者的立场,就容易在无意中伤害别人,而产生一些不必要的误会。