雷锋出生于一个贫困的农民家庭。从他出生时起,这个小生命便开始了他悲苦的童年。谁也不曾想到,这个不起眼的小生命,以后在中国共产党的领导下,干出了一番轰轰烈烈的事业,成为世人敬仰和学习的楷模。
雷锋小时候因为家境贫寒,所以经常到大地主家做奴役,雷锋有一点过错,地主就对他百般毒打,受尽了凌辱。到了1949年,中华人民共和国成立了,农民都从地主的压迫下解放了。雷锋也在乡长的帮助下上了清水塘小学,1954年,他以优异的成绩毕业。1955年,雷锋当上了人民教师,他教书很有一套,赢得了师生的好评。