雷锋的故事作文
在许多人的心里,3月5日是一个温暖的日子。
近日,走在禾城大街小巷随处可见“雷锋”忙碌的身影。有为市民义务量血压、测听力的,有教市民识别假币的,有为市民维修家电的……而从市民反应来看,他们对“雷锋”的到来是相当欢迎的。
然而,不可否认的是,也有越来越多的事例告诉我们,“雷锋精神没户口,三月里来四月走”已成为一种社会怪象。媒体屡有报道,平常日子里,老年公寓和福利院里冷冷清清,一到“学雷锋日”就热闹异常。结果,纷至沓来的“热心”服务不但没有给老年公寓和福利院帮忙,相反还添了乱,成了被助者的沉重负担。这究竟是真正的学雷锋,还是借着雷锋“作秀”?
其实,雷锋短暂的一生并未干过惊天动地的大事,他只是怀着满腔热情持之以恒地做好事,“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”。我们不反对在每年的这个时候上街做好事——毕竟,形式不等于形式主义,但是,我们绝不能把学雷锋仅仅停留在“学雷锋月”、“学雷锋日”上,而应该把学雷锋渗透到生活、工作的方方面面。
今天我们学雷锋,首先就要学习雷锋那种全心全意、持之以恒地为人民服务的奉献精神,无论何时何地,在别人遇到困难的时候,总能真诚地给予别人帮助。其次,不仅要学雷锋,也要学身边的好人。前不久,年仅17岁的高中生胡文哲,眼见三名男子在踢打一名倒地的妇女,挺身而出大声喝止。胡文哲这充满正义的举动,传递了嘉兴的正能量,很值得每一位市民学习。再者,我们可以不求人人都做雷锋,但至少要做个文明人。比如在路上,要做到遵守交通规则;在商场,付款时做到不插队。最后,应当精益求精做好本职工作,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
学习雷锋永远不会过时。当下,我们更需要学习和发扬雷锋精神,但愿每个人每天都可以自豪地说:“我就是雷锋!”