丰收节作文400字左右
每当看到农民伯伯在丰收时候,我真想设立一个“丰收节。”
农民伯伯在丰收的时候他们都没有庆祝,也没有张灯结彩,一点都不热闹,这是原因之一。原因之二,就是让孙子孙女知道大人们的辛苦,平时要多帮帮农民伯伯,闲时,多讲几个笑话逗农民伯伯开心,那多好啊!
在那天,农村到处是放粮食的蓬子,每个蓬子上都有“丰”这个字,音响、鞭炮到处都有,鞭炮跟着音乐的节奏响起来。孙子孙女都来帮农民伯伯干活,从白天一直忙到天黑。到晚上,外面张灯结彩、热闹非凡,大家一起来庆祝丰收,每家每户都来看热闹,直到十一点才肯离去。第二天一大早,就品尝用自己辛勤汗水换来的粮食。
每当想到这一刻,我就非常想设立一个“丰收节”。等着吧,我相信,不远的将来,会有和我一样想的人们共同设立的一个“丰收节。”让我们一同享受农民伯伯丰收的喜悦!
“农民丰收节”的设立,不仅具有当代意义,其文化传承意味更加浓厚。一方面,对于有着数千年农业文明的古老中国而言,这个节日的设立极具一种仪式感:春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘,金秋时节硕果累累,最能体现出丰收的喜悦。同时更是当代人准确把握住时节规律,用现代思维点缀传统文明的一种上佳表现,将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,节气时令“摇身一变”,成了具有鲜活现代感的重要节日,这从某种程度上,恰是传统文化有机融入现代生活的一种契机与自然而然。