20xx年10月1日星期二晴
今天我和姥姥来到了姥姥的后花园——菜园。姥姥的菜园里种了好多我喜欢吃的蔬菜,有白菜,豆角,菠菜……今天我要和姥姥一起种我最爱吃的大菜花。
我姥姥先是刨开一个像水沟一样的坑,然后种上一排整齐的种子。我就问姥姥为什么不浇水,也不施肥?姥姥告诉我要等三天左右让种子发芽才能浇水施肥。我这才知道,不是所有的菜都是种上以后立刻就浇水施肥的。要因菜而异。
20xx年10月3日星期四晴
过了两天我又同姥姥来到了菜地,发现上次种的菜花,种子都发芽了,好快啊!我心想:姥姥种的菜就是好,两天就发芽了。我和姥姥一起浇水,施肥,我又发现,种子不止发了芽,还长出了两个瓣状的叶子,我怀着激动地心情跟姥姥说了这件事,姥姥也很开心。
我仔细观察了一下叶子,发现没有被虫子吃,比如毛毛虫、蚜虫,因为在姥姥种的别的菜的叶子上发现过毒毛毛虫,还有干的毛毛虫尸体,幸好菜花的叶子没有虫子,我好开心。姥姥让我再给叶子浇一次水,让它快点长大。浇完了水,我们就回家了,打算过两天再来。
20xx年10月6日星期天晴
今天我们又来到了菜地。一到菜地,我就惊讶的发现,前几天还小小的叶子长大了,成熟了,长成胖乎乎的大菜花了。我太高兴了。我仿佛看到菜花在咧着嘴对我说:“谢谢你的精心呵护。”菜花的叶子很大,很大,绿绿的,衬托着白色的菜花,可好看了。姥姥和我都觉得菜花就像一个坐在水里的荷花姑娘,又觉得长大的菜花就像坐在叶子里的小菩萨一样。怎么看怎么好,心里可喜欢了。
姥姥说菜花长大了,我们可以收获果实了,可以给我做我最喜欢吃的西红柿炒菜花了。我可喜欢吃西红柿炒菜花了,我觉得如果单纯的只是炒菜花的话,太单调了,如果白色的菜花加上红色的西红柿的话,不仅在颜色上有了点缀,而且在味道上也很不错,酸酸甜甜,可好吃了,真可谓是“色香味俱全”。
经过我和姥姥的从播种,浇水,施肥等一系列种菜的过程中,我明白了“一份耕耘一分收获”的道理,也懂得了做任何事,都要有付出才能有回报。