观察植物生长日记
黄豆成长日记
杨曼妮
2021年10月14日星期四小雨
今天,老师让我们选一种事物进行观察,我想了又想,决定观察黄豆了。
放学回到家,我迫不及待地冲到厨房,从袋子里抓了一大把黄豆,这些黄豆有的皱巴巴,有的光溜溜。我把它们放进一个装了一半清水的瓷碗里,再在碗沿盖上一块用温水打湿的白纱布。妈妈说,温暖湿润的环境能加快豆豆的生长。我偷偷掀起一角,看到刚放进去的黄豆宝宝一个个东倒西歪。四五粒浮在水面上,像一位位自带泳圈的胖娃娃;大多数静静地沉在水底,三五成群的样子好像正在勘查水底的潜水员;还有零星几颗悬浮在水中……这是怎么做到的呢?我好奇地观察着他们的一举一动,然后轻轻地盖上白纱布。不知道明天会不会有所变化呢?
2021年10月16日星期六晴
昨天,我的黄豆宝宝们没什么动静,今天如何呢?早晨,我一起床,连衣服都没来得及换就冲进了厨房,去探望我的好朋友——黄豆宝宝。
我小心翼翼地取下白纱布,凑近小碗定睛一看,哇!小黄豆们由黄色变成了黄绿色,不仅变色了,还变胖了。我再凑近些,惊奇地发现他们果然胖了,而且胖了不少,原本皱巴巴的那几颗黄豆已经饱胀得连“皱纹”都消失得无影无踪,看上去十分光滑。
等到晚上我去给他们换水的时候,我的黄豆宝宝们已经比原先大了一倍,还给了我一个巨大的惊喜——它们中的一部分开始冒芽了。有的已经伸出了白芽,有的嫩芽正努力从黄豆脑袋上探出脑袋。我激动得搓搓小手,轻轻地对着她们说:“黄豆宝宝们,希望你们快快长成豆芽哟!”
2021年10月19日星期二小雨转阴
和往常一样,我早早地起床,心想:今天的芽一定更长了吧!于是,在出门前,我又去拜访了我的朋友们。呀!大多数黄豆宝宝们已经长开了,像一个个正在伸懒腰的小孩子,横七竖八的样子让这个原本够大的碗变得有些拥挤了。我拿起尺子一量,豆芽已经长到4厘米左右了,像一条条细细长长的尾巴,这些黄豆宝宝们即将脱壳了。
秋游回来后,我又给她们带回了一位新伙伴,它是一盆小多肉。我带着多肉去瞧她们时,不禁张大了嘴巴,因为我发现早晨只是有些拥挤的碗,此刻已经挤得快溢出来了!小黄豆们的芽变得更粗更长了,有几个长得快的已经脱壳了,脱了壳的豆芽长出了叶瓣,叶瓣是嫩黄嫩黄的,而黄豆却开始萎了。妈妈告诉我,我的黄豆宝宝长大了。看到这些顺利长成了小豆芽的黄豆宝宝们,我太高兴啦!