掩藏在层层枯木下面的也许是平实的泥土,也许是隐蔽的陷阱,我们往往被提醒要小心谨慎,却从未要求去扫去覆盖的落叶来消除隐患。世事诸多,我们往往用一颗谨慎提防的心来面对潜在的危机,却从不肯消除这一个个隐患。
若是向青草更青处漫溯,也许是更为碧澄的青草,也许是一片荒芜。我们容易被表象所欺骗迷惑,却没有探究本质的意图;我们更容易四处树敌,却没有把敌人变成朋友的气魄。假如多想那一步,便是多一些远见,多一份安全,多一些完美。
扬扬止沸远不如釜底抽薪来得直接彻底,我们需要培养的是忧患意识,是从根本上解决问题的意识。如果我们的食品安全抓得够紧,从根本上杜绝那些问题食品的生产,而不是放任他们进入市场成为“糖衣炮弹”,不是要求消费者有一份小心谨慎的态度,不是等事故发生后再追究责任,那么我们收获的不仅是食品的安全,更是对国家、对社会的多一份信任。做事不能浮于表面,而是需要提前消除隐患,消除事故发生的可能性。
曾听闻德国的下水管道修得仿若一座“地下宫殿”,它的管道疏通合理,不出意外可以使用上百年。而难能可贵的是,几十年前修管道的工人竟将能够替换的零件埋在土底以备后患。相比之下,我国部分地区那些暴风雨便如同洪灾的现象,不是靠反复修缮就可以解决的。他们缺乏的是那种严谨做事的认真精神。我们的社会便得愈加浮夸起来,便愈是更难避免走向枯木下的陷阱。我们需要学习的是那些发达国家认真负责的作风,这才是从根本上解决问题的做法。
孟子曾说“生于忧患,死于安乐”。所以我们大多数人都有这意识,却不会消除忧患换来安乐。生活需要的不只是时刻胆战心惊小心谨慎,我们有享受安乐的权利《》,也有消除隐患的义务。横放的梯子便从根本上保证这一份安全,要做到这一点只是举手之劳。我们需要发现生活中这一丝潜在的危机,再试着消除它,社会便会更加和谐美好。
向青草更青处漫溯,向危机隐藏深处探索,等待我们去发现的美景有很多,等待我们去溯根寻源的问题有更多。所以我们要去寻找青草更青处的更多风景,我们要去探求求知领域的隐患和危机,去一一消除美好下的邪恶。
希望有一天,我们向青草更青处漫溯,能看见更为碧澄的一抹绿意;希望有一天我们探索事物背面时也是满目美好;希望有一天,我们能消除忧患换来安乐。