从小到大,我都崇拜着曹操,在不断理解他的过程中,我也似乎和他有了几分相似。爷爷热爱读史,尤其是对三国时期,他有着自己独特的见解。幼时我住在爷爷家时,每天都可听他讲述三国故事。爷爷讲的内容多是根据《三国志》的,以魏为主线,并不添油加醋,所以,每每听到曹操大败,我便会偷偷哭泣;而听到刘备大败时则拍手称快。从那时起,我开始崇拜曹操,崇拜他的聪明睿智,崇拜他超凡的军事才能。
我在小学时曾经加入一个阅读小组,在那里我们常常会讨论《三国志》,借助这个机会,我也更加深入地了解了三国的历史,知道了才智远在曹操之上的人并不在少数。出于幼时对于曹操的好感,我努力找到了曹操的另一个优点:文学才能。对于一个一心要建立宏伟大业的人,少有闲情逸志去舞文弄墨的,而曹操却是这少有的几个之一。他的《长歌行》、《短歌行》、《龟虽寿》等篇章脍炙人口,表达的意气风发令人赞叹,其中的理念亦是现代人所追求的,可见他的看法有多超前。他甚至还常有用他的文学功底戏谑对手的经历。在写给孙权和袁绍的信中,曹操表面上在赞美对方,实际上却是痛骂对方无能。这个技能我很喜欢,并且认真钻研加以运用。“曹操式骂人功夫”令我自成一派,终于使我在学校里小有名气。可惜我不仅学了曹操的这门技术,还把曹操骄傲的坏脾气也学来了。有一次不小心把这招用在了班主任身上,并且还狂傲地在同学面前吹嘘,结果,后果不堪设想。
上了初中,才逐渐发现了曹操最大的好处:乐观!这是在我考砸了之后偶然翻书悟到的。初中的考试就如同将军上沙场做战,次数众多。“胜败乃兵家常事”这句话大家不陌生,可是能真正将这句话推行到生活中的,又有谁呢?刘备彝陵战败后大病不起一命呜呼;曹丕伐吴失败也吐血身亡。而曹操,在赤壁大败后居然还满脸堆笑,毫不气馁,足以见得他的。乐观。曹操的乐观也改变了我的生活。每每考试失利,感觉祸从天降时,我都会想起曹操的乐观,并马上从心底振作起来。
“把酒当歌,人生几何?”曹操对生活的态度就是这样。短暂的人生旅途中,我们是不是也应该学学曹操的乐观呢?