曹操,东汉末年著名的政治家、军事家、文学家,中国主流历史,有很长一段时间都把他定位为白面奸臣,定位为心狠手辣的坏人,然而他却是我最喜欢的诗人之一。
提起这首诗,罗贯中曾在《三国演义》中说道“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?”是不祥之说,“乌鸦嘴”一说似乎也是发源自这里。
可那时的曹操,本是刚刚统一了北方,前不久的“官渡之战”也才刚让他名声大振,该是意气风发的时候,却被一场以弱胜强的著名的“赤壁之战”活生生的挡住了一统天下的宏图大志的道路。好歹也是一个在当时有着最大的领土的,最强的军队的君主,却被两个小小的国家打得落花流水、狼狈不堪,再看看自己,已经是53岁的高龄了,这个年龄对于当时的人来说,已经是黄土埋到肩膀上的年龄了。于是这个老人深深深深地感受到了岁月的流逝,时间还有多少啊,留给自己的时间,可是还剩多少啊?“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”久久地凝视这十六个字,仿佛可以透过它们,看到当时这个不得志的老人不知是颤抖着双手,眼中泛着泪光,还是酣畅淋漓的喝着酒,唱着歌,大大方方地写下这两句千古绝句。怕是后者吧。双手若是颤抖,心中若是悲戚,该是写不出“何以解忧,唯有杜康”这样一气呵成的句子的。换做是别人,“赤壁之战”打击后该会退缩了,又哪里会就算心中也是悲伤,但还是会潇洒地唱着歌喝着酒,一醉方休,但他是曹操,就是天注定了他就会有着一统天下的宏图大志,他要建功立业,那是他的雄心,令人生畏的雄心。
但是说到底了,潇洒归潇洒,大气归大气,怎么说也只会是他抒发心中不得志的悲凉的方式,也还不能解决问题,不能帮助他成功地达到自己的目标,而他毕竟还是个政治家,并不只是一个诗人,并不只是一个文客,不只是要写写诗喝喝酒来消愁,他要的是未来。于是他又从麻痹神经的酒中清醒过来,四下张望,却发现了自己的身边并没有贤士,而单凭借自己的力量,未免太过渺小更是不切实际了,于是这位老人又再一次发出了呐喊“周公吐哺,天下归心。”。