我喜欢读《三国演义》,它描写了东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云。由于东汉末年政府腐败,导致群雄割据混战。书中吸引我的是魏、蜀、吴三国之间的政治和军事较量,而最终司马懿的孙子司马炎一统三国,建立了西晋王朝。
这本书中人物众多,个性鲜明:在魏国,有和诸葛亮斗智斗勇的司马懿;有曹操的知己郭嘉,可惜英年早逝;有被称为“王佐之才”,曹操夸赞为“吾之子房也”的荀彧。蜀国有爱民如子,知人善用的刘备;有神机妙算,知天文地理的诸葛亮;有粗中见细,割敌方上将人头如囊中取物的张飞;有忠心耿耿的关羽;有长坂坡单枪匹马救刘禅的赵子龙。吴国有天才般的陆逊,能使巨僚肯尽忠的孙权,“双枪将”太史慈,不居功自傲的黄盖,“拼命三郎”周泰等等英雄豪杰。
我最欣赏的还是曹操,曹孟德、曹阿瞒。他是一个文韬武略、运筹演谋、敢说敢做、豪迈磊落、善用人才的人。汉末名士乔玄对曹操评价曰:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎?”意思是说:“天下看起来要大乱了,没有治国之才的人来挽救是无济于事的。能安定天下的人,恐怕就是您了吧?”可见乔玄对曹操期望很大,很看重他。
有人说曹操奸诈狡猾,不如诸葛亮有能力,我可不认同。你瞧,曹操对内消灭二袁、吕布、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等族,统一了中国北方。十分天下,他凭一己之力占据了七成。又有人说曹操只能武,不能文, 呵,偏见吧。瞧!《短歌行》以沉稳顿挫的笔调抒写曹操求贤如渴的思想感情和统一天下的雄心壮志。“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝……”还有出名的《龟虽寿》,爸爸总把他那句“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”挂在嘴边,还说曹操是个大诗人。也对,连鲁迅都评价他为“改造文章的祖师”。你说,曹操厉害不?
曹操是个能文能武的英雄,许多人说他是一代枭雄。可是,他创下的伟大事业,能不令人佩服吗?