“民族”“中华”这样的词语,并不是所有人都可以放在名字面前当形容词或前缀的。而“脊梁”“英雄”,又是一个民族的顶梁柱,一个民族的骄傲。
关于“民族脊梁,中华英雄”,提出如下几个问题:
壹,民族脊梁究竟是什么意思?中国的脊梁是指脚踏实地地为民族的进步而奋斗的人们,他们是使中国挺立起来的“脊梁”。其实民族脊梁并不一定是达官贵族家庭的后人,反而大多数都是他们往往来自下层或代表着广大民众的利益。民族脊梁,是一个公平的荣耀。
貳,什么样的人是民族脊梁?自古以来谁称得上民族脊梁?鲁迅先生曾经说过,“中华民族从来不乏埋头苦干、拼命硬干、舍身求法、为民请命的人,他们都是民族的脊梁”先生说的是“他们”而他自己就是一个民族脊梁。
举他的例子,大家或许都知道他有一段弃医从文的经历,我们总说时代创造英雄,实际上就是如此。鲁迅先生不像王二小,董存瑞这样的烈士,与敌人以刀枪过招,他只是用塑料甚至纸卷起的笔杆,沉重敲击了敌人不太聪明的大脑,也在努力敲醒中国人的爱国情。
袁隆平院士,吴孟超院士刚刚去世,一个种了一辈子庄稼;一个用了一辈子剪刀——但是他们用对了地方。袁隆平院士弯腰插了个水稻,我们吃饱了;吴孟超院士低头做了个手术,我们又活了。就是这么简单的问题,也就是这么不简单的民族脊梁。
有人戏称“袁隆平院士等我们吃完了午饭才离开……”是戏言,却差点让我落泪。“人是铁,饭是钢”这都是有数的。致敬那些用自己的力量撑起了中国的天,却最终被压弯了腰的民族脊梁。
所以,你还会看到鲁迅就头疼,天天被吃饭问题纠缠不休吗?
叁,我们要如何成为民族脊梁呢?民族脊梁的涵盖面很广,每个人都有可能。如果你擅长语文,你可以学习鲁迅;如果你擅长数学,你可以去计算太空;如果你擅长英语,你可以做国家外交官……成为民族脊梁有很多种方式,如果你擅长篮球,你也可以争取把NBA的National变成be held in China(中国举办)。
你要知道,你现在学到的东西未来不一定都会用上,或者是一定不会都用上,但肯定不是一定都用不上。但是你并不会知道什么会用上,什么不会。所以,不要放过任何一个知识漏洞,或是任何一个体育技巧。人总要有上进心,鹿鹿鱼鱼固然享受,可是没有价值;——也不要成为冬烘先生。
愿我们所有人在未来,都能成为那我们现在在学习的民族脊梁。