学写观察日记四年级
8月3日星期二雨
星期二晚上,老师布置了一项任务——观察黄豆的发芽过程。我一回到家就拿起了黄豆,开始精挑细选。望着像一个个小团子一样的黄豆,我心里可开心了。
它们圆圆的,摸起来硬硬的。我把黄豆放在碗里,还在碗里放了一些水,再用盖子把黄豆盖住,让它们完全浸泡在水里。我迫不及待地想要看到他们发芽的样子。
8月4日星期三雨
第二天一早,我迫不及待地把盖子打开,发现黄豆们变得扁扁的,瘦瘦的,像一个个可爱的小少女。而且,黄豆的肚皮也变成了淡黄色,闻起来有一股豆香。我把黄豆的水换了一桶,还是用盖子盖住。真希望它们快点发芽!
8月6日星期五晴
第四天,我发现黄豆长起了小芽,大概有1~2厘米高,而且两粒豆瓣也分开来了,白白嫩嫩的,可爱极了!它们挨挨挤挤的,好像在说悄悄话。
8月7日星期六雨
昨天我发现黄豆又长高了三四厘米高,而且还长出了两片对称的小叶子,绿绿的,嫩嫩的,它们像老朋友一样聚集起来,非常可爱。
经过我八九天的精心照顾,它们终于长大了。从它们身上,我看到了顽强的生命力和奋发向上的精神,真值得我们学习。(张熠萌泰河学校)