欣赏古诗词的作文
这天,阳光格外灿烂,天空格外蔚蓝,风格外凉爽,我的心情也格外好。为什么呢?因为这天是我第一次参加校园小记者活动。
中午,我迫不及待地穿上小记者装备,挎上背包和妈妈一起乘上了3路公交车。车刚停稳,我就跳下了车,一边跑,一边拉着妈妈说:“妈妈快点。”大约过了几分钟就到达了市青少年课外活动中心。我怀着激动的心情走进教室,找到一个空位,有的同学早已来了,有的同学还没来,我们耐心地等着所有小记者都到齐了。
不一会儿,正式上课了。只见一位温柔、美丽、大方的女老师缓缓地走了进来,她身穿一件洁白如雪的连衣裙,一双尖尖的高跟鞋,仿佛一位美丽的仙女随风飘落到我们的教室,让我们都移不开目光。经过大军叔叔的介绍,我们才知道,原来她是建安小学的沈老师。
沈老师声音甜美,上课也十分有趣。首先,沈老师亲切地说:“我知道,你们一定都是喜爱古诗词的孩子,来展示展示吧!”“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”“江南可采莲,莲叶何田田。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同……”同学们你一句我一句,原本安静的教室顿时沸腾起来了,浓浓的诗香在整个教室中弥漫开来。接着,沈老师带我们了解了五言绝句、五言律诗、七言绝句、七言律诗……然后又教我们怎样诵读古诗词,一定要注意,“平声长,仄声短,入声促”,还要添加感情和节奏。最后让我惊讶的是,古诗词居然还能吟唱,我们跟着老师唱起了《关雎》,第一遍,我们结结巴巴地唱完了,沈老师一看我们有那么多字不熟悉,就耐心地讲解了那些字的读音及意思,好让我们理解。当我们再次唱的时候就好多了,唱到“求之不得,寤寐思服”时,我的心情就莫名其妙地沉重下来,唱到“琴瑟友之……钟鼓乐之”时,我的心情又随之愉快起来了,真是美妙极了,我想这就是古诗词的魅力吧!
时间过得真快,古诗词鉴赏活动就这样结束了。通过这次的活动,让我感受到中国古诗词是那么美妙,那么自然,那么有魅力!我以后一定还要更加努力地学习古诗词,让我们一起在诗的海洋里遨游!