高中作文之传承文化品悟人生
在大学英语四级考试一道关于端午节的试题中,同学们答题破绽百出,甚至不知屈原的性别和年代,答案令人啼笑皆非。然而,在笑声背后,更有值得我们深深的反思。在如今紧张忙碌的生活中,我们是否已经遗弃了我们的民族文物、民族历史和民族精神?归根结底,便是能否传承民族文化的大问题。
尊仰文物,提升正确认知。文物是民族文化的象征,是一段历史的记忆。商朝的司母戊鼎、四羊方尊代表了我国古代劳动人民的智慧,秦始皇的兵马俑则是君王的追求与宏大的志向。在观赏中,我们看懂了文化,但有些文物更需要我们对文化的保护,对增加了人生的认知。八国联军侵华洗劫并烧毁了圆明园后,近年来不少爱国人士本着对文化的保护正在追讨十二生肖首……观望到已成残垣的圆明园,我们不仅要为它惋惜,更是凭借对废墟的认知,得出一个警示的结论:落后就要挨打!这不仅是上天对我们昏庸的责罚,更是我们需牢记的民族屈辱的历史和辉煌的文化,时刻敦促着我们对人生责任与义务的正确认知。
回望历史,明确自身责任。唐太宗曾说:“以史为镜,可以知兴替。”历史的存在,更多的是来时刻警示我们,以古比今,明确时代青年的责任。王昭君嫁至匈奴为和解汉匈关系,维护和平;张骞通西域为促进民族间的沟通与交流,促进繁荣;鉴真东渡,郑和下西洋也都是为传播中华民族灿烂的文化。历史中,每个人都承担着时代的责任,无论为民族还是为国家,都是我们所景仰的。或许我们在这一秒承担了一定的责任,下一秒就会改变甚至民族或国家的命运。正如鲁迅先生曾说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”然而,要承担远方的责任,首先还是要明确历史责任,不断提升人生的价值感和使命感。
传承精神,感悟生命意义。传承民族文化中,传承民族精神是不可缺少的。雷锋、郭明义等人的助人精神,当代无数人们学习和效仿的榜样楷模;“最美老大爷”王副顺的宽容、体谅受到无数的好评。从我国古代劳动人民的勤劳与智慧,到周恩来“为中华之崛起而读书”的爱国精神。然而现如今在世界面前,我们却让世界看到了我们低劣的精神。非洲人民说我们不团结,因为在一个地区只要有两家中国公司,它们便会拼个死去活来;欧洲人民说我们不文明,因为我们随地吐痰等一系列不文明行为。难道我们积累了数千年的中华文化只有这些吗?那些属于我们的就只剩下被利益操控的低劣陋习了吗?我们就不能寻回我们的民族精神了吗?我们要传承好优良的民族精神,重新刷新人生意义,让世界改变对中华民族的不良看法。
中华文化需要我们传承,倘若没有尽到历史赋予的责任,传承便会随时间一起慢慢流逝掉;传承文化,便是夯实人生大厦必不可缺的基石;传承文化,品悟生命的意义,为了民族的美好未来奠基。