西部的小朋友:
你们好!
我是从课文中认识你们,我心目中的你们,虽然觉得很陌生,但我总觉得你们个个都很了不起。看看你们的学校吧,一间间破旧的房子,一张张用泥土堆起来的桌子,同学们从家里带来的大小不一的破凳子,没有电灯,没有书本,甚至没有粉笔!这一切都是我们无法想象的。有的同学练习本上的字写得密密麻麻,写完了用橡皮擦掉,再用一次;有的同学的笔用得只剩手指头那么长了,还舍不得扔掉;有的同学的书包是妈妈用一些旧布头缝成的;有的同学几学期下来,书本还像新的,书角一点也没有卷起;有的同学……你们在那么艰苦的条件下,还坚持学习,有的同学成绩还好得出奇呢!你们的学习精神真令我们敬佩。
再看看我们吧!我们在美丽的教室里上课,我们还有各种各样的学习用具,漂亮的书本,崭新的文具盒,功能各异的笔,一个个色彩斑斓的书包……数不胜数。我们中许多同学都是家里的小公主、小皇帝,家里人整天都围着我们转,可我们还身在福中不知福,不好好学习,整天想着玩。
你们的学习精神真令我们敬佩!
此致
敬礼!